12层中学教学楼柱截面达1m*1m怎么办?
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年06月04日 15:18:53
只看楼主

纯框架结构,12层中学教学楼,层高3.9m,纵向柱距9m,横向8.1m,导致底层柱截面达1m*1m怎么办?,柱子截面在建筑设计时是600mm*600mm的,现在做结构设计计算发现远远超了,达1m*1m.柱距是不是太大了? 一般要求框架高度不超过45m的,现在差不多50m. 一般框架梁的经济跨度是6--9m.用6.6m的话,很别扭. 这怎么调啊?各位高抬贵手,帮下小弟我吧,我已经被弄糊涂了!

纯框架结构,12层中学教学楼,层高3.9m,纵向柱距9m,横向8.1m,导致底层柱截面达1m*1m怎么办?,柱子截面在建筑设计时是600mm*600mm的,现在做结构设计计算发现远远超了,达1m*1m.柱距是不是太大了?
一般要求框架高度不超过45m的,现在差不多50m.
一般框架梁的经济跨度是6--9m.用6.6m的话,很别扭.
这怎么调啊?各位高抬贵手,帮下小弟我吧,我已经被弄糊涂了!
免费打赏
结构老卢
2013年06月04日 16:05:49
2楼
你这个高度的建筑不宜做框架结构了,建议做成框剪结构。
无间道
2013年06月05日 06:45:56
3楼
1000*1000是有些过了,600*600又有些不安全。结论:这样的结构体系就有问题了。
o如梦无痕o
2013年06月05日 08:28:56
4楼
建议楼主加大底层柱的混凝土等级。如果是轴压比控制柱截面 会有点作用
如果水平力控制就没有太大作用了
如果是侧移控制 可以加些梁的刚度。
你这个是毕业设计 改成框剪 估计你也没时间了。
老v马v识v图
2013年06月05日 08:57:10
5楼
如梦无痕…… 发表于 2013-6-5 08:28 建议楼主加大底层柱的混凝土等级。如果是轴压比控制柱截面 会有点作用 如果水平力控制就没有太大作用了 … 是的。可以适当调一下,毕竟只是毕业设计
cadxzhou
2013年06月05日 09:11:47
6楼
赞同“沙发”的意见,做成框剪结构。控制柱截面的办法还是有很多的,如:提高混凝土的强度等级,改成T形柱,框架梁加腋,在柱内配型钢。
zjxuhappy
2013年06月06日 12:38:09
7楼
加大混凝土等级和提高钢筋等级试试
xiongbinbin001
2013年06月06日 14:18:30
8楼
如梦说的很对,
欢乐菩提
2013年06月06日 16:24:48
9楼
擦,毕设就做高层了,哥表示当年很挫。。。。
yinyue0
2013年06月06日 18:04:58
10楼
如果建筑图是自己画的话,可以考虑将柱距调小点,建筑立面修改应该不是很麻烦!
cj200321700
2013年06月06日 20:08:42
11楼
c45混凝土试试看 1000大了