空气源热泵的客管水换热器如何设计
renshipeng_yt
2007年09月08日 15:58:52
来自于热泵工程
只看楼主

内行的大哥们,小弟是做壳管换热器的,我发现清华同方采用干式U型管壳管式换热器做水换热器, 制冷时,水换热器作为蒸发器,管程里走制冷剂,壳程里走冷冻水。这个我明白。 可制热时,水换热器怎么能做冷凝器啊?难道高温制冷剂气体也能走管程?况且冷凝器用和蒸发器用的换热管也截然不同啊?希望哪位专业大哥点拨一下

内行的大哥们,小弟是做壳管换热器的,我发现清华同方采用干式U型管壳管式换热器做水换热器,
制冷时,水换热器作为蒸发器,管程里走制冷剂,壳程里走冷冻水。这个我明白。
可制热时,水换热器怎么能做冷凝器啊?难道高温制冷剂气体也能走管程?
况且冷凝器用和蒸发器用的换热管也截然不同啊?
希望哪位专业大哥点拨一下
免费打赏
mhsn1979
2007年09月10日 12:16:56
2楼
搞错了,原来是风冷的。

原理我不知道,但风冷热泵好象都是这么做的,冷热切换时通过四通阀切换冷媒走向。
2007年09月12日 16:35:28
3楼
大哥们,一般的风冷热泵用板换做水换热器,这个我明白,可壳管的? 希望有行内高人告之,不胜感激
jenna0702
2007年09月17日 09:35:59
4楼
看机组冷量,小型的多用板换,大众型的用壳管式居多.
2007年09月21日 14:48:07
5楼
内行的大哥们,小弟是做壳管换热器的,我发现清华同方采用干式U型管壳管式换热器做水换热器,
制冷时,水换热器作为蒸发器,管程里走制冷剂,壳程里走冷冻水。这个我明白。
可制热时,水换热器怎么能做冷凝器啊?难道高温制冷剂气体也能走管程?
况且冷凝器用和蒸发器用的换热管也截然不同啊?
希望哪位专业大哥点拨一下
haozzq200
2008年11月22日 10:50:13
6楼
为什么高温制冷剂不能在走管程呢?
yzhchlan
2008年11月25日 10:46:18
7楼
好像没规定高温制冷剂不能走管程。