索膜结构建筑与基础的连接
szmjg100
szmjg100 Lv.2
2013年06月03日 13:21:03
只看楼主

索膜结构建筑与基础的连接包含两个方面,一是索膜结构中拉索与基础的连接,二是索膜结构中桅杆与基础的连接。1.拉索与基础的连接(如图拉索与基础的连接a、b、c所示) 拉索基座节点与索头形式对应,当索头为开口叉耳、闭口眼,则基座为单、双耳板。节点耳板应与拉索同平面,耳板与索头开口配合可按C级螺栓标准,间隙小于2~5mm,保证连接销或螺栓受纯剪切力,非弯剪变形。当节点板较厚时,可增加对称垫板,或变厚铸造。螺栓或销按C级螺栓标准与节点板连接。

索膜结构建筑与基础的连接包含两个方面,一是索膜结构中拉索与基础的连接,二是索膜结构中桅杆与基础的连接。
1.拉索与基础的连接(如图拉索与基础的连接a、b、c所示)
拉索基座节点与索头形式对应,当索头为开口叉耳、闭口眼,则基座为单、双耳板。节点耳板应与拉索同平面,耳板与索头开口配合可按C级螺栓标准,间隙小于2~5mm,保证连接销或螺栓受纯剪切力,非弯剪变形。当节点板较厚时,可增加对称垫板,或变厚铸造。螺栓或销按C级螺栓标准与节点板连接。
图 拉索与基础的连接a、b、c

拉索的锚锭系统可根据具体情况采用重力锚、盘形锚、蘑菇形锚、摩擦桩、拉力桩、阻力墙等类型。
2.桅杆与基础的连接
桅杆或柱脚节点构造应与力学分析模型吻合,从力学模型而言,柱脚分刚性固接、铰接,铰接又包括平面铰、球铰。固接能有效抵抗弯矩,约束转动。当受力较小,锚栓和适当
加劲板可视为固接;当受力较大,需柱靴等构造才可保证固接。
对铰接,当受力较小,平面转动为主,面外受力较小,可由桅杆脚单耳板用螺栓或销连接;当轴压力较大,可用双耳板;当轴压力很大,为完全释放各方向弯矩,避免平面铰时面外变形产生较大面外弯矩而节点无法承受,采用球形柱脚。对受力巨大的柱脚,节点构造应与计算力学模型高度一致。固接应有效抵抗弯矩,铰接应彻底释放弯矩,勿“模糊”构造。

上一页1下一页

龙须菠菜
2013年11月28日 14:18:53
2楼
学习下,学习下
wkzhao
2015年01月20日 17:13:18
3楼
谢谢活雷锋楼主 非常有用的资料,先下载再认真学习。
wang4535187
2015年01月27日 09:09:59
4楼
多谢楼主分享资料
greach
2015年02月03日 15:11:50
5楼
说得很仔细,谢谢了
wkzhao
2015年02月15日 09:37:21
6楼
很实用的结构设计资料,对提高水平非常有帮助。先下载下来学习学习。谢谢楼主。
wubiande
2015年03月05日 09:09:32
7楼

感谢楼主无私奉献
xuzhaoou
2015年04月06日 19:23:27
8楼
太少了吧楼主