大家看下这两片毛石挡土墙基础怎么做
jakobzheng
jakobzheng Lv.3
2013年05月30日 20:40:45
来自于砖混结构
只看楼主

本帖最后由 jakobzheng 于 2013-5-30 20:43 编辑 小弟求助:如图,建筑图已经选好墙的做法和参数(05J9-1),这两片全是毛石做的挡土墙基础该怎么做,直接伸到冻深以下就可以吗?(地面以上墙分别高2米4 和 0.8米)另外,这种墙的承载力应该怎么算?怎样验算,尤其是那片小墙? 谢谢大家了!

小弟求助:

如图,建筑图已经选好墙的做法和参数(05J9-1),这两片全是毛石做的挡土墙基础该怎么做,直接伸到冻深以下就可以吗?(地面以上墙分别高2米4 和 0.8米)

另外,这种墙的承载力应该怎么算?怎样验算,尤其是那片小墙? 谢谢大家了!

无间道
2013年06月03日 06:19:55
2楼
地基规范上有具体的计算公式,计算一下吧。构造上再加强一下。
s13783052413
2013年06月03日 09:17:07
3楼
求回答,大家
zyb15023265759
2013年06月03日 09:50:23
4楼
要根据地基规范并结合地勘报告要求设计,根据修正后的地基承载力特征值计算,楼主可以采用理正设计软件计算挡土墙。自己可以试着计算一下。
wangwei540200
2013年06月03日 10:05:04
5楼

你这个基础不行,基础放脚外挑400,高度才300,不满足刚性基础条件。要加厚,按《建筑地基基础规设计规范》刚性基础放脚要求来。
承载力计算先算侧向土压力,要知道填土内摩擦角。多种方法可以选择,按《建筑地基基础规设计规范》的算法也行,按库伦土压力计算也行,反正都是主动土压力了。总之计算出来土压力系数都是不大于1的(等于1就是静止土压力,静止土压力计算太保守太浪费)。
然后是承载力计算,要注意的有3个方面:第一步是抗倾覆计算,以墙体基础的最外侧一个点为参考点,算出墙体自重,然后由土压力,墙体自重,填土面车辆荷载(有时还考虑地下水压力)对参考点求矩,以土压力的力矩为负,力矩和大于0就ok。第二步是抗滑移计算,需要根据地基土的类型确定抗滑移系数。第三个是地基应力计算,(其实只要满足地基应力大于0,那么第一步其实是可以省略不算的),需要注意的是:挡土墙的规范有很多,不同规范的设计标准也不同,有些规范有墙下地基应力最大与最小比值的控制要求,对于土基,我觉得还是要遵守的,如果是岩基,就看情况可以适当放宽一些要求。建议楼主参考一下《水工挡土墙设计手册》网上很多电子版可以下到。
你这个挡土墙不高,按经验来可以这样做:墙顶宽400,朝土的一面为垂直面,朝着路的一面放个1:0.4的坡,然后基础埋入到冻土以下,放脚每边外挑300,深度500。不计算,这样来肯定没事的。注意墙上留排水孔,每隔15米做伸缩缝。
crazyfs281
2013年06月03日 10:27:26
6楼
新手,学习了!!!!
xiongbinbin001
2013年06月03日 12:49:53
7楼
外挑最好用斜放坡,
zhydayi2008
2013年06月03日 14:42:59
8楼
看图集吧 04J008 而且那个墙底坡度不对
c642735553
2013年06月03日 17:57:13
9楼
计算抗倾覆,然后进行抗震验算!注意留排水孔和伸缩缝!
飞翔
2013年06月04日 08:25:49
10楼
看看挡土墙04J008图集,可以直接选图集里面符合要求的挡土墙,也可以参照里面的构造做法,自己设计。
一路坦然
2013年06月04日 08:46:26
11楼
我觉得挡土墙过小了吧。