业内著名且有威望的结构大师有哪些?他们的著作有哪些?
better_tomorrow
2013年05月28日 10:42:39
只看楼主

咱们国家结构界的大师级人物有哪些呢?他们在结构界的角色?以及他们的主要著作?目前想能多读些大师作品,虽然现阶段可能只能看懂字面意思而无法理解他们具体的结构精髓,但仍希望自己在一点点的积累中进步。如果大家有关于拜读大师作品的心得或笔记也欢迎分享。我先列举我知道的:(有可能说的不对或不全,还请及时指正或补充)林同炎 《结构概念与体系》朱炳寅 注册考试命题组 《建筑结构设计问答及分析》 《

咱们国家结构界的大师级人物有哪些呢?他们在结构界的角色?以及他们的主要著作?

目前想能多读些大师作品,虽然现阶段可能只能看懂字面意思而无法理解他们具体的结构精髓,但仍希望自己在一点点的积累中进步。如果大家有关于拜读大师作品的心得或笔记也欢迎分享。

我先列举我知道的:(有可能说的不对或不全,还请及时指正或补充)

林同炎 《结构概念与体系》
朱炳寅 注册考试命题组 《建筑结构设计问答及分析》 《 建筑抗震设计规范应用与分析
傅学怡 工程院院士 《实用高层建筑结构分析》
施岚青 注册考试复习用书系列
孙芳垂 注册考试复习用书系列

免费打赏
风行者
2013年05月28日 11:13:51
2楼
高层建筑结构概念设计--郁彦
塔与桥:结构工程的新艺术--戴维
实用高层建筑结构设计---傅学怡
抗震工程学--沈聚敏
地基与基础--顾晓鲁
无间道
2013年05月28日 13:27:33
3楼
上述这些人只能是学者,真正的大师在民间,他们没有名,也没有出书,而是在辛勤的工作。
北京院小李飞刀
2013年05月28日 13:45:53
4楼
在结构界能称之为大师的,当前国内仅有21位。
这21位无论从设计界还是学术界,都是毫无疑问的大师。
其它的人,最多也就是专家而已。
具体如下:
北京市建筑设计研究院有限公司:3人
1、胡庆昌(北京市建筑设计研究院)
2、程懋堃(北京市建筑设计研究院)
3、柯长华(北京市建筑设计研究院)
中国建筑设计研究院有限公司:2人

4、吴学敏(中国建筑设计研究院)
5、任庆英(中国建筑设计研究院)

中国建筑科学研究院有限公司:2人
6、张维嶽(中国建筑科学研究院)
7、王亚勇(中国建筑科学研究院)
说明:下面都是每个院一个,不再单列,以获奖时间前后排名
8、孙芳垂(中广电广播电影电视设计研究院)

9、容柏生(广州容柏生建筑工程设计事务所)
10、黄耀先(中南建筑设计院)
11、林桐(天津市建筑设计院)

12、金问鲁(杭州市建筑设计研究院)
13、益德清(浙江省建筑设计研究院)
14、黄存汉(机械工业部第六设计研究院)
15、林立岩(辽宁省建筑设计研究院)
16、汪大绥(华东建筑设计研究院)
17、陈宗弼(广东省建筑设计研究院)
18、江欢成(上海现代建筑设计(集团)有限公司)
19、傅学怡(中建国际(深圳)设计顾问有限公司)

20、郁银泉(中国建筑标准设计研究院)
21、娄 宇(中国电子工程设计院)
说明:最新修正,还有没有加上的,大家提醒下,刚才把最新一届的给忘了,实在抱歉。
迄今为止的结构界的真正的大师。
向大师致敬,向大师学习。如有异议,请QQ1129729659.
其中北京地区11位,占总数的一半以上。
详见:【结构大师】结构界仅有的21名勘察设计大师
http://bbs.co188.com/thread-8529431-1-1.html

画图匠
2013年05月28日 16:53:07
5楼
除了看看他们写的书之外,大师跟你有半毛钱的关系么?
better_tomorrow
2013年05月28日 19:00:37
6楼
lchg000 发表于 2013-5-28 16:53 除了看看他们写的书之外,大师跟你有半毛钱的关系么?看看大师的书本身就是一种很好的学习方式,这与“大师与我有没有关系”没有关系。即便我理解不透彻他们的思想,但作为建筑从业者,难道不该对业内有哪些大佬和牛作品有所了解吗?
画图匠
2013年05月28日 22:10:48
7楼
better_tomorrow 发表于 2013-5-28 19:00 看看大师的书本身就是一种很好的学习方式,这与“大师与我有没有关系”没有关系。即便我理解不透彻他们的 …我想你误会我了哈。我的意思不是不应该向设计界的牛人学习。而是没有必要去追究到底谁是真正的大师。所谓大师,只是一个称号而已。很多牛人忙着赚钱去了,没有心情著书立说,没必要挂在网上讨论。
鲁烟半岛epc
2013年05月29日 09:45:20
8楼
无间道 发表于 2013-5-28 13:27 上述这些人只能是学者,真正的大师在民间,他们没有名,也没有出书,而是在辛勤的工作。对,搞研究的和搞设计的,不是一个概念。一个是基础研究,一个是应用研究。
鲁烟半岛epc
2013年05月29日 09:46:36
9楼
小_李_飞_刀 发表于 2013-5-28 13:45 在结构界能称之为大师的,当前国内仅有21位。这21位无论从设计界还是学术界,都是毫无疑问的大师。其它 …楼主又虚荣心作怪了,北京是首都好不好,能不人才汇聚吗
foreverzom
2013年05月29日 10:30:19
10楼
不是一个概念。一个是基础研究,一个是应用研究。

lxyj163
2013年05月31日 12:22:47
11楼
小_李_飞_刀 发表于 2013-5-28 13:45 在结构界能称之为大师的,当前国内仅有21位。这21位无论从设计界还是学术界,都是毫无疑问的大师。其它 …楼主不要整天意淫了,行不?