大家一起来谈论一下冷凝器面积的计算
crazy_ak
crazy_ak Lv.5
2007年09月08日 08:00:56
只看楼主

小型制冷设备本来就没有必要安装储液桶,可是现在有人说:把冷凝器面积取大点就可以了。大家觉得有必要吗?考虑经济性啊。希望大家不要吝惜自己的经验,经验可以在交流中增加的!

小型制冷设备本来就没有必要安装储液桶,可是现在有人说:把冷凝器面积取大点就可以了。
大家觉得有必要吗?
考虑经济性啊。
希望大家不要吝惜自己的经验,经验可以在交流中增加的!
ygw001
2007年09月10日 12:33:07
2楼
实际上各制造厂就是这样做的。
crazy_ak
2007年09月10日 15:44:47
3楼

但是对于小型制冷设备,我怎么感觉没有必要安装储液桶那:)
还不如换个大点的风扇呢:)(其实就是变相的加大了换热面积)
这个我还要继续学习:)
whiffing
2007年09月10日 16:13:26
4楼
也可通过加大气液分离器的容量来存储循环多余的制冷剂。
crazy_ak
2007年09月11日 08:03:43
5楼

压缩机自带的气液分离器,而且气液分离器本身设计的时候就是按照制冷剂的1/3设计的,所以我说小型制冷设备不需要什么储液桶啊,对不?
我没有实践过,只是这么分析的,大家说有道理吗?
分析如下:
储液桶的功能就是储存制冷剂液体,(当制冷量降低的时候,制冷剂流量小了,多于的制冷剂就储存在储液桶中),如果不安装储液桶或者不加大冷凝器面积的话,制冷剂流过蒸发器,没有蒸发的制冷剂液体就持储存在气液分离器中,不是也可以吗?
为了保护压缩机,一般压缩机都自带气液分离器,对于小型制冷系统,本身制冷量变化的幅度就不大,因此本人觉得储液桶有点多余,(当然安装了更好),考虑系统的价格,不加装储液桶或者加大冷凝器面积。
(不考虑后期运行费用)
feichen19820507
2007年09月13日 10:48:13
6楼
基本上,出现需要储液桶的状态就是因为制冷制热切换中两器的内容积关系和比容变化造成的。
通过改变冷凝器侧的方式,同样可以达到平衡内容积关系和比容的情况,
而且,储液桶的设计还要考虑是否达到压力容器要求等,有些时候直接把冷媒存在多的一块冷凝器,甚至液体管路中也是一个省钱的办法。
峰哥
2007年09月16日 12:38:51
7楼
个人观点,仅供参考!
1.对于小型水冷装置来说,可以考虑增大换热器的面积,小型冷凝器的下部多几排铜管可以起到储液作用;同时还可以起到过冷的作用,何乐而不为呢!
2.对于风冷系统存在制冷制热功能的系统,一般考虑储液器。
3.对于小型风冷系统,空调,冰箱,冷柜等,采用分离器的压缩机就可以了!