小型盐水制冰池的搅拌器可以用曝气装置替代吗?
xhc2013
xhc2013 Lv.2
2013年05月27日 04:20:22
来自于制冷技术
只看楼主

我想做个小型盐水制冰池,长4M,宽1.25M,高1.1M,排管铺在池底的,计划在距池底30CM做一隔板做为循环用,截面冰桶占面积为0.216平方,现备有32直径的叶轮(船尾螺旋桨),大概需要配多大功率的电机作为搅拌器合适呢?突发奇想,既然其间搅拌器的作用是加强冰盐水与冰桶的热交换,能否用在池底安装曝气装置替代搅拌器呢?安装简单而且节能许多啊。在下菜鸟新人,望老师们赐教。

我想做个小型盐水制冰池,长4M,宽1.25M,高1.1M,排管铺在池底的,计划在距池底30CM做一隔板做为循环用,截面冰桶占面积为0.216平方,现备有32直径的叶轮(船尾螺旋桨),大概需要配多大功率的电机作为搅拌器合适呢?
突发奇想,既然其间搅拌器的作用是加强冰盐水与冰桶的热交换,能否用在池底安装曝气装置替代搅拌器呢?安装简单而且节能许多啊。在下菜鸟新人,望老师们赐教。
adingkgb
2013年05月27日 10:34:02
2楼
在冰蓄冷空调的盘管外融冰系统中,为使融冰均匀,在每组盘管底部设置压缩空气
融冰时,气泡由下往上运动,使冰层周围的水加速对流扰动,提高融冰速率

说白了,就是加强对流,提高换热效率

要注意,充气装置的放气口的数量,大小,位置,分布应经过试验确认(保证压缩空气的有效利用,产生足够的对流搅动效果),同时导入压缩空气的连接管处应具有可靠的单向功能,防止冰水倒灌。
阎良人
2013年05月27日 16:40:29
3楼
个人见解;
你对制冷设备的系统有新的设想是非常好的,这种精神本身就非常可贵。
你说的这种小型制冰池一般是设计是立式排管,排管与盐水箱90%面积隔开。排管侧一端安装搅拌一端与盐水箱连通,这是比较理想的制冷效果,搅拌电机应该是4KW6级。再是冰桶可以循环放入和拿出生产量较稳定。
你说的曝气发不太理想,这种方法盐水循环较慢,再是占用水箱高度太多,使冰桶高度不够,再是气泡有可能将盐水溅入冰桶造成质量问题,用气量太大经济效益底,操作难度大。
guozhi666
2013年05月27日 21:46:19
4楼
楼主:你好!曝气装置替代搅拌器?我的见解是安装不简单而且不节能,理由是曝气装置在池底装少了循环较慢,不均匀,装多了曝气的同时冷量会被带走多少,我以前做了个40HP机的冷水池未加罗茨鼓风机之前要3.5小时,加装后要4小时,你算一下,怎样合算
xhc2013
2013年05月28日 00:42:13
5楼
adingkgb 发表于 2013-5-27 10:34 在冰蓄冷空调的盘管外融冰系统中,为使融冰均匀,在每组盘管底部设置压缩空气融冰时,气泡由下往上运动,使 …学习了,谢谢
xhc2013
2013年05月28日 01:12:38
6楼
阎良人 发表于 2013-5-27 16:40 个人见解; 你对制冷设备的系统有新的设想是非常好的,这种精神本身就非常可贵。 你说的这种小型制冰 …感谢阎老师的鼓励,您的回复很详细到位,由于场地限制,为了放尽可能多的冰桶我做了卧式排管置于池底,通过一片水平隔板和池子两端的折流板形成上下方向的循环水流,缺点是池身高度必须随之增高30CM,导致人工起冰较困难。
xhc2013
2013年05月28日 01:57:17
7楼
guozhi666 发表于 2013-5-27 21:46 楼主:你好!曝气装置替代搅拌器?我的见解是安装不简单而且不节能,理由是曝气装置在池底装少了循环较慢,不 …!!!一语惊醒梦中人!正考虑明天买台1.5KW罗茨风机曝气造浪替代搅拌器或者结合搅拌器使用,(一者作为实验,二者尝试高温时用搅拌器低温用曝气装置),一句“曝气装置在池底装少了循环较慢,不均匀,装多了曝气的同时冷量会被带走多少、、、”一针见血,我一直忽略了鼓风等于加温这个致命伤啊!十分感谢guozhi666
xhc2013
2013年05月30日 02:06:09
8楼
阎良人 发表于 2013-5-27 16:40 个人见解; 你对制冷设备的系统有新的设想是非常好的,这种精神本身就非常可贵。 你说的这种小型制冰 …再向老师请教,一般人工起冰的小型盐水池要把搅拌器装在哪一端方便起冰操作啊?(我做的是上下循环的),如果安装在起冰位的对面,冰桶的流向是背离操作人的,明显不利于起冰,人得绕着池子走啊。如果是安装在起冰位这端,冰桶是流向操作人的,似乎利于操作。但又担心水流会使池中待起的冰桶相互挤压,不仅增加了提冰的负担还容易把冰桶压变形,还有就是更容易锈蚀搅拌器电机,虽然是小细节,但直接关系日后生产效率呀,在下正左右为难,望指点为盼。
阎良人
2013年05月30日 09:35:11
9楼
个人见解;
如果你采用卧式U型管做蒸发器,那么就应该采用卧式搅拌,电机,皮带传动,主轴叶轮推进,上面安装防护板,以防生产时盐水掉落电机上,定期做防锈处理。主要是对生产影响小。两边同时可以生产。盐水循环时流速慢不会损坏设备。
xhc2013
2013年05月31日 02:00:31
10楼
"要把搅拌器装在哪一端方便起冰操作啊?(我做的是上下循环的),如果安装在起冰位的对面,冰桶的流向是背离操作人的,明显不利于起冰,人得绕着池子走啊。如果是安装在起冰位这端,冰桶是流向操作人的,似乎利于操作。但又担心水流会使池中待起的冰桶相互挤压,不仅增加了提冰的负担还容易把冰桶压变形..."谢谢老师