求解怎么看图
bbs_qdjl
bbs_qdjl Lv.2
2013年05月26日 15:18:04
来自于建筑施工
只看楼主

图纸的内容我能看懂,但是不能像别人那样,看完图后侃侃而谈,指到那就能说出这个地方怎么怎么做,我也很认真的去看图了,但是看完了就有点稀里糊涂,前辈们给指点一下啊,该怎么看图才能做到,是不是我看图的方法不对

图纸的内容我能看懂,但是不能像别人那样,看完图后侃侃而谈,指到那就能说出这个地方怎么怎么做,我也很认真的去看图了,但是看完了就有点稀里糊涂,前辈们给指点一下啊,该怎么看图才能做到,是不是我看图的方法不对
免费打赏
arbil1989
2013年05月26日 22:16:02
2楼
看完图后能侃侃而谈的,不看图也能侃侃而谈。
ls664346839
2013年05月26日 23:04:24
3楼
你主要是实际的阅历少了点,别人都是根据自己的经验等等来侃侃而谈的
甲方施工员
2013年05月27日 09:27:26
4楼
看的时间少了,没事就看,看了还要理解思考想象一下,经验是其次
better_tomorrow
2013年05月27日 12:28:52
5楼
我感觉有人随便看眼图纸就能侃侃而谈一方面是经验,看图看的多了便会知道一些常规的错误;一方面是由经验衍生出来的想象能力,可以无意识的就把平面上的东西在脑子里转变成立体的并在其中发现问题。自己现在就不具备这种能力,看图只限于看平面关系,尤其是节点图一类,脑海中并没有一个整体的概念,当别人说哪块的钢筋会打架、哪块的连接需要多大的粘接面积时,不知道他们为什么这么说,自己去想象也很想象的费力。个人认为是不是多去施工现场看看实际的施工工序和构件浇筑过程就会好一些呢,但现在在设计院工作没有时间到工地去学习,单位里也很少有派设计人员到工地沟通的机会,于是脑子里一团浆糊……
aunly
2013年05月27日 17:00:08
6楼
1.最主要的是需要现场经验的积累,没有现场经验做基础,根本就没有料侃;
2.个人的空间想象能力了,有的人看图纸后立刻就可以在大脑里面形成立体图形,就可以在大脑中建立起模型,假如撸主不能想象出来建议撸主多上现场逛逛,不要瞎逛,要在各个工序施工过程中结合图纸对比,其次可以结合计算机软件建立模型,以弥补空间想象力的缺陷;
3.其次就是口才了,有的人脑子里有料,可是侃不出来;
4.最后当然就是个人理解力、丰富的经验和良好的口头表达能力综合起来了,这样就可以正确地侃侃而谈了。
撸主加油吧,多去现场,多看多测多想,理论联系实际,随着时间的推移就可以做到了。不积跬步,无以至千里。