常见家用采暖系统设计的问题与改进
nuannuan941
2013年05月16日 20:50:30
只看楼主

1、分户采暖系统出现的问题◇ 管道噪音; 增加能耗,舒适性差◇ 建筑面积比较大时,安全阀泄水; ◇ 末端为地板辐射采暖时,采用常规壁挂炉直供,地面温度过高;◇ 或锅炉设定低温,产生冷凝水,影响设备使用效率及寿命◇ 选用外置泵时,与壁挂炉的内置泵之间产生影响◇ 缺乏必要的地面,墙体及管道保温,影响系统使用效率系统优化一:管道噪音☆水泵流速过高根据供暖系统供回水温差,选择水泵合适档位。壁挂炉温差应按照20℃选择,壁挂炉内流速不能超过0.8m/s

1、分户采暖系统出现的问题

◇ 管道噪音; 增加能耗,舒适性差

◇ 建筑面积比较大时,安全阀泄水;

◇ 末端为地板辐射采暖时,采用常规壁挂炉直供,地面温度过高;

◇ 或锅炉设定低温,产生冷凝水,影响设备使用效率及寿命

◇ 选用外置泵时,与壁挂炉的内置泵之间产生影响

◇ 缺乏必要的地面,墙体及管道保温,影响系统使用效率

系统优化一:管道噪音

☆水泵流速过高

根据供暖系统供回水温差,选择水泵合适档位。壁挂炉温差应按照20℃选择,壁挂炉内流速不能超过0.8m/s

☆管道选择不合理

选择合适管径,由于壁挂炉内置水泵功率较小,因此在选用管道时,应尽量选取稍大型号的管径以减小系统管道的延程阻力。

☆管道中有气体,循环不畅

由于管路中的气体始终存在,应在系统的高点安装自动排气装置。

系统初次运行时应该对壁挂炉内置循环泵排气。

合理的水泵流速与系统管路选型,可以提高系统约5%以上的效率,减少气蚀现象并延长设备及系统使用寿命。

系统优化二:建筑面积较大时,安全阀泄水

1、在系统中单独增加膨胀水箱

通过计算系统需要的总的膨胀水箱容积,减去壁挂炉配置的膨胀水箱容积后,得到需要增加的型号。

2、注意系统补水的压力

根据计算,壁挂炉的补水压力易在0.8-1.2Bar,过小或过大都将影响系统的运行。

3、检查膨胀水箱的预充压力

此项检查非常重要,膨胀水箱的预充压力会随着时间的延长而减少,注意在检查时,应将壁挂炉内的水放掉,不然会影响检测的准确性。

预充压力一般在0.8-1.0Bar。

其他优化方案请下载压缩文件查看!

附件:

999b45232735d195cd22.zip
1.5 MB
立即下载
免费打赏
metalgao
2013年05月16日 22:50:35
2楼
我想看一下,可以无法下载啊楼主~~方便的话给我传一份 tangshanlanxu_gao@163.com
nuannuan941
2013年05月17日 09:00:57
3楼
metalgao 发表于 2013-5-16 22:50 我想看一下,可以无法下载啊楼主~~方便的话给我传一份多谢提醒,附件已做更新,可以下载!
metalgao
2013年05月17日 12:00:25
4楼
多谢斑竹分享,已经下载成功~再次感谢
yyy12345687
2013年05月18日 19:02:07
5楼
感谢楼主无私分享
李兴龙机电科技
2013年05月22日 17:14:52
6楼
谢谢分享。