为什么高压电机的配电回路中可以不用接触器?
jackalope
jackalope Lv.7
2013年05月14日 08:20:53
只看楼主

看了好多工程的图纸,发现10KV高压电机的配电是直接从断路器出来电缆,中间没有接触器。请问这是惯例呢还是有规范要求呢?为什么不加接触器呢?

看了好多工程的图纸,发现10KV高压电机的配电是直接从断路器出来电缆,中间没有接触器。请问这是惯例呢还是有规范要求呢?
为什么不加接触器呢?
免费打赏
lingxuct
2013年05月14日 08:49:22
2楼
如果一台断路器能把电机所有保护都做到了,是不是可以不要其他(一次回路)开关了?
电工刀
2013年05月14日 10:32:12
3楼
应该不是。这里只是电源柜,控制在下一级
feng807123
2013年05月14日 10:47:41
4楼
不是,高压柜应该只是电源柜,控制靠下一级,也有大容量的电机直接用高压柜来进行分断,但高压柜的分断次数有限,大概为1万次左顺,经常分断,但断路器的内部元件脱落,用高压交接分断次数为10万次左右。但在看一下电流大少等参数,进行选择合理的高压元件
智库
2013年05月14日 10:54:29
5楼
很少有10KV电机频繁启动的情况,所以没必要用接触器一类的控制器。
断路器能保护电机,也能操作电机启动、停止,能满足日常使用,所以没人采用接触器了。
fy17821349
2013年05月14日 12:27:46
6楼
主要是操作少了,所以不需要接触器了,赞同楼上的
jackalope
2013年05月14日 15:10:07
7楼
电工刀 发表于 2013-5-14 10:32 应该不是。这里只是电源柜,控制在下一级没有下一级啊,10kV断路器柜出来就是高压电机了。
pluliang
2013年05月14日 16:40:09
8楼
这个问题应该从接触器的作用来分析,接触器主要的作用是灭弧,还有就是在控制系统中起到保护执行的作用,高压接触器一般应用在频繁开关的高压系统中。如果开关能做到和接触器一样的作用那还要接触器干什么呢?再有这个接触器安放的位置也很复杂,需要另外增加柜子,毕竟是高压,安全防护是必须的。现在好多高压断路器分合次数可以达到10万次,也就是说可以达到接触器的使用寿命了。但高压用电设备一般很少分合所以就没必要再用接触器了。
pluliang
2013年05月14日 16:42:48
9楼
再有高压用电设备的运行电流一般不大,启动电流也较小,所以一般都采用直接启动。大功率的设备一般采用软启动设备就可以了,但投资就大些,维护也很复杂。
houzaixiang
2013年05月14日 17:07:15
10楼
看见过有高压真空断路器的还有真空接触器的,看你的资金如何,高压电机不会频繁启动的!
逸風
2013年05月14日 19:17:06
11楼
浏览中。。。。。。。。。。。。