关于框剪结构的刚度特征值
haoywen
haoywen Lv.12
2013年05月10日 19:30:55
只看楼主

请问在计算刚度特征值的时候,对于一边跟剪力墙相连,一边跟框架柱相连的梁,高跨比大于5的。在计算连梁刚度的时候,是否考虑进去? 现在有两个疑问:1.高规定义连梁是要求高跨比小于5的。如果直接这样的话,那是不用考虑的。 2.高层课本在讲述剪力墙时,有整体墙,小开口墙,联肢强还有壁式框架,分类都是基于反弯点出现与否,还有连梁对剪力墙的约束。既然如此那么应该在计算刚度时候要考虑进去了。 请问大家,计算刚度的时候要不要考虑进去呢?

请问在计算刚度特征值的时候,对于一边跟剪力墙相连,一边跟框架柱相连的梁,高跨比大于5的。在计算连梁刚度的时候,是否考虑进去?
现在有两个疑问:1.高规定义连梁是要求高跨比小于5的。如果直接这样的话,那是不用考虑的。
2.高层课本在讲述剪力墙时,有整体墙,小开口墙,联肢强还有壁式框架,分类都是基于反弯点出现与否,还有连梁对剪力墙的约束。既然如此那么应该在计算刚度时候要考虑进去了。
请问大家,计算刚度的时候要不要考虑进去呢?
附上公式

xtfvq
2013年05月12日 10:32:58
2楼
具体分析,高规(2010)5。2。1规定:跨高比大于5的连梁,重力作用效应比水平作用更明显,此时折不折减要慎重,必要时可不折减
大山123456
2013年05月17日 09:15:41
3楼
xtfvq 发表于 2013-5-12 10:32 具体分析,高规(2010)5。2。1规定:跨高比大于5的连梁,重力作用效应比水平作用更明显,此时折不折减要慎 …对于连梁的问题,我想可能相对复杂一些,但掌握一点原则很重要,那就是你对整体结构的把握,一端为柱,一端为剪力墙平面内,此时跨高比>5虽然连梁的约束效应小了,但可为弱连梁,如果他的重要性很强,不允许他破坏,可考虑刚度不折减,所以这点会由设计人员考虑。
xishuiguyue
2013年12月22日 22:10:12
4楼
学习了,谢谢
蔡冰
2017年08月02日 17:08:18
5楼

学习了,谢谢
shenyongqiang333
2017年08月03日 10:22:43
6楼
如果是我,我就不会考虑折减