竖曲线设计问题
修路娃
修路娃 Lv.3
2013年05月09日 08:00:13
来自于道路工程
只看楼主

本帖最后由 xiuluwaheng 于 2013-5-9 08:01 编辑 现在正在进行一个竖曲线的设计,平面曲线已经确定。由于没有学过CAD,找经济点和控制点的时候必需先画出逐桩横断面地面线吗?

现在正在进行一个竖曲线的设计,平面曲线已经确定。由于没有学过CAD,找经济点和控制点的时候必需先画出逐桩横断面地面线吗?
免费打赏
小和尚
2013年05月09日 10:39:12
2楼
如果没有学过cad,那建议你先把基础的东西学了再提问,你这个经济点啥子意思哦?
旭日东升
2013年05月09日 12:21:16
3楼

没学过CAD可以手工来拉坡。平曲线与竖曲线要综合一起考虑,一般是“平包竖”,不要做“竖包平”啊。
1、看清楚规范要求的设计参数(平曲线半径、曲线长、外距;竖曲线半径、最小坡长、最大坡度等);
2、为了考虑土石方平衡,一般拉坡时就要考虑顶、底点的标高设置是否恰当,要前后一起考虑;
3、不一定要将逐一横断面点绘出来才可以拉坡,只需要线路中心标高就可以了;
4、拉坡不能一次就能成功的,要多次调试,直到满意为止;
5、当坡拉完了,就可以设定竖曲线,选择半径(看规范)。一般半径越大,填挖越多。为了优化设计,尽量多考虑:①满足规范要求;②尽量减少土方量;③满足前后竖曲线设定;
6、当竖曲线设定后,再来绘制各横断面土,进行土方填挖计算。如果挖方多,又没地方堆积,那么要再一次调整纵坡和竖曲线,直到合理为止;如果填方多,又没地方借土,那么还是要调整,也是到合理为止。
......
小和尚
2013年05月09日 14:40:02
4楼
旭日东升 发表于 2013-5-9 12:21 没学过CAD可以手工来拉坡。平曲线与竖曲线要综合一起考虑,一般是“平包竖”,不要做“竖包平”啊。1、看 …按照道理平、纵、横设计一步一步来!学习学习!
修路娃
2013年05月09日 20:06:40
5楼
小和尚 发表于 2013-5-9 10:39 如果没有学过cad,那建议你先把基础的东西学了再提问,你这个经济点啥子意思哦?你尽然不知道经济点,看看人家下面大神是怎么回的我!
修路娃
2013年05月09日 20:08:00
6楼
小和尚 发表于 2013-5-9 14:40 按照道理平、纵、横设计一步一步来!学习学习!嗯,谢谢了
yyy114
2013年05月09日 21:41:45
7楼
哎!10多年第一次听说“经济点”!
现在应该提倡平纵横同步设计,因为电脑辅助完全能实现我们追求的所谓“动态设计”!
单纯的先平 再纵 后横的方式必然会导致一些设计盲点!
修路娃
2013年05月09日 22:58:21
8楼

让您见笑了,我们刚刚开始接触路勘设计!电脑辅助在我的眼中就像是魔术师在变魔术,太神奇。
修路娃
2013年05月10日 10:17:55
9楼

好吧,我承认我错了!不该给自己找借口,我去学CAD去
zc19870207
2013年05月11日 11:10:38
10楼
我现在也在做这个,头疼不得了
tmdq12
2013年05月11日 12:50:02
11楼
控制点有两类...一类为控制性的控制点..如起终点..垭口..重要的桥梁..隧道..涵洞的控制标高..另一类就是参考性的控制点,叫经济点..对于山岭重丘区的公路..除应标出控制性的“控制点”以外..还应考虑个横断面上横向填挖基本平衡的经济点,以降低工程造价...一般三种情况...地面横坡不大时..中桩上下移动的一个挖填平衡点...地面横坡较抖时宁可多挖少填或全挖路基的标高为经济点...当地面横坡很陡时全部挖出后深挖路基的标高为经济点..主要是以挡土墙做为经济比较的....