高层建筑机电安装工程质量控制及施工技术要点分析(四)
quxiaoyi1987
2013年05月08日 15:32:11
只看楼主

本帖最后由 quxiaoyi1987 于 2013-5-9 13:42 编辑 高层建筑机电安装工程质量控制及施工技术要点分析(四)避雷网、伸缩节、水箱间八、避雷网建筑物顶部避雷带与顶部外露的金属设备连成一个整体的电气通路,各金属设备需可靠地与防雷干线连接,并有标识顶部防雷带需要求可靠的设置,利用金属物作防雷带的焊接面要达到有效倍数,并成型要符合要求,一般接闪带(避雷网)不推荐暗设。顶层金属设备如铁栏杆、冷却塔、水箱、风机、金属件、透气帽等必

高层建筑机电安装工程质量控制及施工技术要点分析(四)

避雷网、伸缩节、水箱间

八、避雷网

建筑物顶部避雷带与顶部外露的金属设备连成一个整体的电气通路,各金属设备需可靠地与防雷干线连接,并有标识顶部防雷带需要求可靠的设置,利用金属物作防雷带的焊接面要达到有效倍数,并成型要符合要求,
一般接闪带(避雷网)不推荐暗设。顶层金属设备如铁栏杆、冷却塔、水箱、风机、金属件、透气帽等必
须设金属接地干线与金属设备可靠的连接并做好标识。

一类防雷:5*5 或6*4m;引下线间距12-18m;接地冲击电阻不大于10欧姆;从30 米起不大于6m 设均压环。

二类防雷网格:10*10 或12*8m;引下线间距不大于18 米,引下线冲击电阻也为10 欧姆;超45m 采取防侧击雷的均压环。

三类防雷网格:20*20 或24*16m;引下线间距不超过25m,冲击电阻不大于30 欧姆;超60 米防侧击雷。

提前与土建协调,看透气帽是否在檐沟里,影响雨水排水。根据屋面的性质,确定出气管的高度。要考虑屋面铸铁管及屋顶风机与避雷网的提早连接。

转角处覆盖不够支架间距不大于1m,拐弯处0.5m,高度不小于0.1m预制支墩间距不大于2m转角应做成大半圆出去覆盖即欧姆型

引下线要标识
焊接粗糙,连接处没做弯
节日彩灯沿避雷带平行敷设时,避雷带的高度应高于彩灯顶部100mm;当彩灯垂直敷设时,吊挂彩灯的金属线应可靠接地,同时我们应考虑彩灯控制电源箱处按装低压避雷器或采取其它防雷击措施。

设计要求接地的幕墙金属框架和建筑物的金属门窗,应就近与接地干线连接可靠,连接处不同金属间(铝合金、不锈钢等)应有防电化腐蚀措施。

屋面上的所有金属突出物,均应与屋面上的防雷装置可靠连接;屋面上的所有非金属突出物,不在避雷网保护范围内时,应在其上部增加避雷网、避雷带或避雷针保护。

过沉降缝处做半圆处理

对于避雷网的破坏力

引下线外露,忘记焊接
利用装饰金属物做避雷针
柱筋引下线的跨接

九、伸缩节
对穿越结构伸缩缝的管道、风管,需要规范性补偿处理,尤其要按结构伸缩的不同情况,采取对应的有效措施,确保功能完善运行可靠。过变形缝处,水暖、消防管道要加伸缩节。

规范GB50242-2002,3.3.4 一管道穿过结构伸缩缝时应在墙体两侧采取柔性连接。

GB50303-2002,12.2.1 一电缆桥架跨越建筑物变形缝处设置补偿装置。
水管穿越结构变形缝时(结构变形缝两边有墙体),应在墙体两边各设一个补偿装置。
风管穿越结构变形缝时,可同于水管的施工法。
电导管穿越结构变形缝时,应在结构变形缝两侧各设过渡盒,并用软管连接,同时也需单设接地线进行跨接导通。
电气桥架穿越变形缝时,应将连接板孔加工成腰子眼形(有利于左右位移),并在连接板两侧专设跨接线,保持接地导通。
伸缩节要把外面的螺丝松开

方形补偿器制作时,应用整根无缝钢管煨制,如需要接口,其接口应设在垂直臂的中间位置,且接口必须焊接。
方形补偿器应水平安装,并与管道的坡度一致;如其臂长方向垂直安装必须设排气及泄水装置。

(十)、水箱间
一般在屋顶层、地下室;水箱阀门保温四周通道、排水明沟;设备接地信号管安装;泄水管及排水
管道支架防腐台;溢流管安装

作用:稳压加压、储备消防用水;消防水箱应储存10min 的消防用水量; 发生火灾后由消防水泵供给的消防用水不应进入消防水箱

溢流管口不能高于进水口,且要安装空气隔断器
防止倒吸
水箱保温保护层

ahhf007
2013年05月09日 11:51:30
2楼
谢谢楼主分享,顶一下。
el-jiang
2013年05月09日 12:47:34
3楼
谢谢分享
hyq2011zlp
2013年05月09日 18:32:02
4楼
谢谢楼主
yuexingyufs
2013年05月09日 20:20:11
5楼
:victory::victory::victory::victory::victory::victory:
david200901050
2013年05月10日 08:46:18
6楼
学习啦!谢谢
逸風
2013年05月10日 10:28:46
7楼
说心里话,坚持规范下去。。。。。。
菲奥拉诺
2013年05月10日 12:44:30
8楼
学习了,谢谢楼主!
m1501538363
2013年05月10日 14:03:28
9楼
真不错分享了
zdy611
2013年05月10日 15:13:37
10楼

下载来学习,谢谢楼主提供共享资料!
九天之上
2013年05月10日 16:59:56
11楼
应该是从百度下载复制过来的吧?!怎么不把该系列全部转移过来呢?!