插座回路问题求救,高手请进!
苏格拉底的眼泪
2013年05月06日 18:56:42
只看楼主

刚做设计不久,遇到关于插座的问题,向大家请教1,单相插座回路与三相插座回路分别可以带多大的负荷?功率,电流??(断路器最大电流可以是多大?)2,规范规定单相插座回路最多带10只插座,计算机回路5只,那么一个三相回路可以带几只三相插座?3,三相供电的空调功率较大时(比如大于10kW),是电缆直接接到空调上还是能给空调配三相插座(三相四孔)?4,三相插座可以同单相插座共用一个三相回路吗?(个人认为不合适,但找不到相关规范规定)

刚做设计不久,遇到关于插座的问题,向大家请教
1,单相插座回路与三相插座回路分别可以带多大的负荷?功率,电流??(断路器最大电流可以是多大?)
2,规范规定单相插座回路最多带10只插座,计算机回路5只,那么一个三相回路可以带几只三相插座?
3,三相供电的空调功率较大时(比如大于10kW),是电缆直接接到空调上还是能给空调配三相插座(三相四孔)?
4,三相插座可以同单相插座共用一个三相回路吗?(个人认为不合适,但找不到相关规范规定)

请各位大侠帮帮忙回答下,多谢了。。

良峰
2013年05月06日 21:01:32
2楼
三相插座不可以跟单相插座公用一个回路,这样会引起电流的不平衡,也不好分别控制!
三相供电的空调电流不大于20A可以给空调配三相四孔插座
一般三相回路都是单独控制,不采用几个插座并在一起!
单相插座的电流回路不宜大于10A
苏格拉底的眼泪
2013年05月07日 21:46:22
3楼
良峰 发表于 2013-5-6 21:01 三相插座不可以跟单相插座公用一个回路,这样会引起电流的不平衡,也不好分别控制!三相供电的空调电流不 …非常感谢你的回答,我还是有疑问,”单相插座回路不宜大于10A“,10A太小了吧,有些单相空调要用到16~25A的插座吧,”三相插座不能几个共用一个回路吗,我设计的这个有将近20个三相空调插座呢,单只功率4.8~9.9kW之间,这么多怎么办呢,每一只用一个回路那要好几个动力配电箱啊“?请帮忙解答,多谢!
lcqqooqq
2013年05月08日 08:14:19
4楼
说不大于十安培是因为你选的插座面板都是250V10A的,大了会烧面板,带多大电流取决于你用的导线还有前级开关,一般单相4方线20的开关就成,插座个数按规范要求,不够加回路,你那二十多个三相空调可以设几个插座箱吧,这样取电方便
lcqqooqq
2013年05月08日 08:19:32
5楼
说不大于十安培是因为你选的插座面板都是250V10A的,大了会烧面板,带多大电流取决于你用的导线还有前级开关,一般单相4方线20的开关就成,插座个数按规范要求,不够加回路,你那二十多个三相空调可以设几个插座箱吧,这样取电方便
lcqqooqq
2013年05月08日 08:20:29
6楼
lingxuct
2013年05月08日 08:25:20
7楼
给楼主提个醒,三相空调需要配五线,因其制冷电机是三相的,控制电源且是220V的!不能用三相四孔插座。
lcqqooqq
2013年05月08日 08:49:20
8楼
herealone
2013年05月08日 11:39:54
9楼
要是你都是3相空调功率都那么大的话,我们的做法基本就是一个空调一个微断,然后插座用25A的就好了。
苏格拉底的眼泪
2013年05月08日 18:39:33
10楼
lcqqooqq 发表于 2013-5-8 08:49 说不大于十安培是因为你选的插座面板都是250V10A的,大了会烧面板,带多大电流取决于你用的导线还有前级开关 …插座箱使用在户i外的吧 我这是室内的,我们一直用动力配电箱(挂壁或嵌墙式),动力配电箱和插座箱不同的对吧
苏格拉底的眼泪
2013年05月08日 18:42:13
11楼
lingxuct 发表于 2013-5-8 08:25 给楼主提个醒,三相空调需要配五线,因其制冷电机是三相的,控制电源且是220V的!不能用三相四孔插座。我们确实用5线,但插座用的是4孔,我们和暖通的沟通过,对方说用四孔的其中一孔接N线 也就是控制取电用的,PE线另外接