恳请权威水文专家指教!!!
thsl
thsl Lv.3
2007年09月06日 15:52:15
只看楼主

邻近的A站与B站历年最大1日暴雨(或最大3日暴雨、最大7日暴雨、最大15日暴雨等)之间有没有相关关系?能不能建立相关关系?有人说,因为按时段要求统计了最大1日雨量后,可能会出现A站与B站同一年的最大1日降雨不是出现在同一场雨,也就是说时间上不一致,失去了相关性,因此不能建立最大1日暴雨之间的相关关系!对吗?如何更合理的解释?我现有A站历年逐日雨量资料,需要统计历年最大1日、3日降雨等来进行排频,但因A站系列较短,所以想利用邻近长系列的B站历年逐日雨量资料来延长,如何具体操作,恳请权威专家答复,拜谢!

邻近的A站与B站历年最大1日暴雨(或最大3日暴雨、最大7日暴雨、最大15日暴雨等)之间有没有相关关系?能不能建立相关关系?有人说,因为按时段要求统计了最大1日雨量后,可能会出现A站与B站同一年的最大1日降雨不是出现在同一场雨,也就是说时间上不一致,失去了相关性,因此不能建立最大1日暴雨之间的相关关系!对吗?如何更合理的解释?我现有A站历年逐日雨量资料,需要统计历年最大1日、3日降雨等来进行排频,但因A站系列较短,所以想利用邻近长系列的B站历年逐日雨量资料来延长,如何具体操作,恳请权威专家答复,拜谢!
免费打赏
山水之间
2007年09月06日 21:12:52
2楼
我接触这方面时间不长,但感觉不是太好建立相关关系的。正如楼主所说,可能会有自相矛盾的地方。但在大的方向上在某一个区域内还是可以建立相关关系的。
山水之间
2007年09月06日 21:16:18
3楼
但是单纯的两个站可能不是太好。应当有临近的多个站点比较好一些。因为一个很简单的例子就是你B站这个地方下雨了,但A站那个地方可能就没有下。那么你如果只是两个站之间互相推的话就不准了。
zhuyuging
2007年09月09日 17:33:55
4楼
利用A站与B站有同步资料的年份建立相关关系,求得一个系数.再用这个系数延长.
wtz128
2007年09月09日 19:33:11
5楼
昏倒,,我也碰到这个问题了~!!
个人感觉两个相邻雨量站建立任何时段的相关关系不大可能的,,,

但是手头两个站的年降雨资料,,延展起来感觉怪怪的,,找不到甚么东西能模拟这种关系,,应该没有相关性~!
呵呵,,怎么办~!?!? 还不知道,,编吧~! 或者多找几个站做区域的等值线图~
ilovecba
2007年09月10日 15:56:51
6楼
能建立相关关系的邻站,不能单纯考虑地理位置的邻近,如果说A站出现最大1日暴雨,而B站没有没有下雨,那可以说这两个站点不应该算是邻站——即使两站相邻。
所以楼主还是要找到A站真正的邻站,再建立相关关系,我认为是可行的,有时候甚至是可以直接移植的。
beifangcaoyuan
2009年03月22日 10:22:19
7楼
4楼的办法可用,关系不好?。A、B两站的降水条件不同,只能查等值线图推算了。