钢结构的截面是不是最好在截面库里面选?
结构koala
结构koala Lv.12
2013年05月06日 13:28:29
只看楼主

在下小硕一名,设计经验很不足,一直有一个小问题,说出来见笑了就是钢结构的截面是不是最好在设计软件给定的截面库里面选呢?比如说一个门钢的变截面梁的一段,截面库里面选择左高300右高700发现应力比有优化的余地但该段左侧等截面段高度为300,所以该段左高只能是300,右侧改为500时发现比较经济,也满足承载要求但截面库里只有左高300右高600,那我能不能自定义一个变截面段左高300右高500呢?

在下小硕一名,设计经验很不足,一直有一个小问题,说出来见笑了
就是钢结构的截面是不是最好在设计软件给定的截面库里面选呢?
比如说一个门钢的变截面梁的一段,截面库里面选择左高300右高700发现应力比有优化的余地
但该段左侧等截面段高度为300,所以该段左高只能是300,右侧改为500时发现比较经济,也满足承载要求
但截面库里只有左高300右高600,那我能不能自定义一个变截面段左高300右高500呢?
自定义的构件是不是在工厂预制的时候比较麻烦,那我该用300+500还是用截面库里面的300+600?

另外在平截面里面,比如说我选了一个工字截面600X300X16X12,我发现还可以优化
但截面库里小一号的只有600X300X14X10,但小一号的算不过去了
假如我自定义一个600X300X16X10,各项要求都可以满足
那我是该用我自定义的截面还是用一开始选择的不怎么经济的大截面?

问题很小,却一直让我很困惑,劳烦懂的人帮我解答一下,谢了:)
黎落
2013年05月06日 14:31:55
2楼
门式钢架的梁和柱子的截面都是焊接的,只要满足高厚比、宽厚比的要求,都可以采用,不必采用截面库里面的,钢框架才尽量采用截面库里面的(首选型钢)。当然应力和稳定计算要通过。另外分节处两端的梁高要一样高,宽度可以有少许差别,也不能差太大,能一样宽最好。
土匪头
2013年05月06日 14:47:54
3楼
学习了,谢谢啊
zsx1968
2013年05月16日 09:57:25
4楼
学习了!!!
guomin1211
2013年05月16日 10:03:51
5楼
为什么是这样的?