求助各位大神帮忙看下方案可行不?
qq7741548
qq7741548 Lv.2
2013年05月05日 16:08:44
只看楼主

室内面积300平米,用12台FP-102风机盘管。 用热泵功率在15KW-20KW,每小时15到20度电。改用地下盘铜管散热加冰柜辅助制冷,冰柜输入功率在500W左右。2小时1度电。 冰柜中也盘上铜管。请问地下温度保持在15到25度,室内温度40度的情况,这套方案能把室温降到多少度,可行吗?

室内面积300平米,用12台FP-102风机盘管。 用热泵功率在15KW-20KW,每小时15到20度电。
改用地下盘铜管散热加冰柜辅助制冷,冰柜输入功率在500W左右。2小时1度电。 冰柜中也盘上铜管。

请问地下温度保持在15到25度,室内温度40度的情况,这套方案能把室温降到多少度,可行吗?

免费打赏
dashi702
2013年05月08日 09:24:32
2楼
冰柜不是这么用吧:lol,地下盘管明显不可以用铜,你不怕生锈么?
地埋管那种专用的可能还好一点
宝贝佳林
2013年05月09日 17:20:48
3楼
同意楼上的观点 换不如加大热泵型号 或者提高热泵的效率。
xianping119
2013年05月16日 15:00:48
4楼
末端上你相当于把原来风机盘管的强制对流散热改成了冷热源自然对流散热。不清楚你房间布局构造及自制盘管结构与布置,无法估算效果。
还有,冰柜的耗电在你这种方案下将大大增加,极端情况下造成冰柜过早over。简单地说就是原本标称的功耗仅仅对应冰柜小小的密闭空间。你的方案把那个空间扩大成了整个房间。
真要考虑节能,还不如围绕房间布置一圈盘管接自来水管网,前提是:1、自来水管网压力足够克服自制盘管阻力后还能出水;2、自来水温度不高。但效果都不明显。
上述方案中,水价便宜的情况下可做成水幕,那么水—空气置换热将大大强于空气—空气换热。
wdmxszq
2013年05月16日 22:30:55
5楼
好 谢谢楼主
daozuihou10000
2013年05月17日 09:50:16
6楼
学习了。。。。
fei1718
2013年05月17日 15:07:56
7楼
学习中,不是很了解
grhuatao
2013年05月21日 00:05:18
8楼
我建议你还是用热泵吧,哪里有那么好的事,一个300平米的空调面积,两小时才用一度电。

假设地下温度是20度,土地与铜管的传热温差为7度,忽然管道运用及循环水泵增加的耗损,那么今入风机盘管的水温应该是27度,27度的水,怎么保证空调区域的22~28的空调温度。(500W的冰柜在整个300平米空调系统中的作用基本完全忽略其)。

大哥用地源热泵还需要主机呢。
zlh19881019
2013年05月23日 09:21:50
9楼
地埋管建议使用HDPE盘管