设置室外消防泵,室外消火栓的出口压力0.1MPA,这个系统是临时高压还是低压?
逸群之才
2013年05月04日 16:48:15
只看楼主

初步设计说明里的问题,校核说是临时高压,因为设置了室外消防水泵;但是我认为还是低压,我觉得常高压、临时高压、高压这3个概念应该用压力来区别而不是有无水泵,而且规范条文说明里说临时高压是加压后后达到高压。这里应该怎么理解,我的想法是对的吧。

初步设计说明里的问题,校核说是临时高压,因为设置了室外消防水泵;
但是我认为还是低压,我觉得常高压、临时高压、高压这3个概念应该用压力来区别而不是有无水泵,而且规范条文说明里说临时高压是加压后后达到高压。
这里应该怎么理解,我的想法是对的吧。
免费打赏
huangzhimin
2013年05月04日 17:31:11
2楼
可参见《建筑设计防火规范》(GB 50016—2006)第8.1.3条 强规规定: 室外消防给水当采用高压或临时高压给水系统时,管道的供水压力应能保证用水总量达到最大且水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱仍不小于10m;当采用低压给水系统时,室外消火栓栓口处的水压从室外设计地面算起不应小于0.1MPa。
zoujian2004
2013年05月04日 22:03:49
3楼
设置了室外消防泵,其扬程仅满足最不利处0.10MPa
这个0.10MPa,是相对于室外地面的的压力

这个系统我觉得首先不能定义为临时高压,否则按照建规“管道的供水压力应能保证用水总量达到最大且水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱仍不小于10m”
那室外消防泵的扬程就和室内消火栓泵的扬程差不多了

但是这个又不能算是低压,因为是经过消防泵的转输到的室外消火栓管网
室外泵仅就是个转输的作用
不好界定的
云飘飘
2013年05月05日 07:36:59
4楼
主要看水泵扬程及启动方式。
sjzuwst
2014年08月08日 16:39:47
5楼

不清楚,学习
sjzuwst
2014年08月08日 17:19:35
6楼
同意楼上的说法,但楼主的问题更偏向于低压。0.1MPa根据条文说明可知是为了使水进入消防车,所以我觉得更可能是低压
zidane19882007
2016年03月15日 21:07:19
7楼
新消柜出来后这个不用再解释了吧。