熟悉大坝设计的高手来看看
kindswen
kindswen Lv.2
2004年11月12日 15:12:56
只看楼主

一个小型电站,装机约9000kw,引用流量为8个,坝址条件为基岩,约30米宽,河流为四川山区河流,年平均流量6m3/s左右,洪水流量0.3%为500m3/s年输沙量为54.8万t,1.715kg/m3坝型方面到底选用底格栏栅坝还是溢流坝加冲沙闸结合进水闸啊,如何说明呢,投资肯定是底格栏栅坝少些,可是,常见的坝型又多半是溢流坝。请问大家有什么好的看法,要如何分析这个问题呢。。

一个小型电站,装机约9000kw,引用流量为8个,坝址条件为基岩,约30米宽,河流为四川山区河流,年平均流量6m3/s左右,洪水流量0.3%为500m3/s

年输沙量为54.8万t,1.715kg/m3

坝型方面到底选用底格栏栅坝还是溢流坝加冲沙闸结合进水闸啊,如何说明呢,投资肯定是底格栏栅坝少些,可是,常见的坝型又多半是溢流坝。

请问大家有什么好的看法,要如何分析这个问题呢。。
免费打赏
hyy@sl
2004年11月12日 19:48:35
2楼
视推移质情况而定。
kindswen
2004年11月14日 01:08:37
3楼
可否说得更详细些呢。。到底多大的推移质起决定作用呢
一般小河的推移质资料都不详细。基本也就是从悬移质来估算
hyy@sl
2004年11月14日 10:59:52
4楼
与底格栏栅有关,河卵石为主的当然用底格栏栅坝,但拦不了沙子;沙子为主的以溢流坝加冲沙闸为好。供参考。
caoway
2004年11月17日 21:01:54
5楼
赞同。
董梦依
2005年01月30日 00:00:06
6楼
赞同4楼的意见。
ycp200503
2005年01月31日 09:58:34
7楼
赞同4楼的意见
lkl007
2005年08月22日 15:10:50
8楼
我认为坝型选用溢流坝加冲沙闸结合进水闸比较好,从投资来说溢流坝加冲砂闸费用多一点。但使用起来,运行方便,容易管理。针对该电站泥沙资料分析,只要在进水口前多设一道拦砂坎就ok了,拦砂坎高度视泥沙大小、水流定。
www3
2005年08月22日 17:22:17
9楼
同意8楼的意见,总体来说溢流坝加冲砂闸更可靠也更实用一些
zm9939
2005年08月23日 12:39:31
10楼
溢流坝加冲沙闸的方案可靠度高,运行方便!!!
wqabc-1982
2005年11月03日 16:11:14
11楼
用溢流堰加冲沙闸的方案比较好 因为四川的山区河道 洪水一般都比较大 来的猛
我现在手上就有两个在四川省的电站 装机7500KW 采用表孔加底孔泄流 坝高40米左右
采用混合式开发