cad中倒角命令不成功的原因——绝对原创!
追梦ing
追梦ing Lv.12
2013年04月22日 13:17:18
只看楼主

今天我偶然间发现了在cad中倒角命令有时候不成功的原因了。在这里跟大家分享下。 其实原因很简单:就是两条线没有连接在一起!(或者说没有共面) 这很多人就要问了,我在cad中看到的明明两条线是连接在一起的啊! 可是我要说你错了,线是有标高的,而且是由两个端点标高确定的。而你看到的只是一个投影。 解决这个问题的方法其实很简单,有以下几种: 1、把两“相交线”中的某一条线的交点移动另一条线l上的其他点上,然后再移回去;——这个时候,被移动的线的端点的标高将随着l改变,在断点处的标高与l一致,此时两条线才真正相交,可以用倒角命令了

今天我偶然间发现了在cad中倒角命令有时候不成功的原因了。在这里跟大家分享下。
其实原因很简单:就是两条线没有连接在一起!(或者说没有共面)
这很多人就要问了,我在cad中看到的明明两条线是连接在一起的啊!
可是我要说你错了,线是有标高的,而且是由两个端点标高确定的。而你看到的只是一个投影。
解决这个问题的方法其实很简单,有以下几种:
1、把两“相交线”中的某一条线的交点移动另一条线l上的其他点上,然后再移回去;——这个时候,被移动的线的端点的标高将随着l改变,在断点处的标高与l一致,此时两条线才真正相交,可以用倒角命令了

2、按ctrl+1,在特性中修改其起点和终点z标高

这在建筑平面规划或者道路设计中其实很常见的,我建议呢,最好不要盲目利用统一标高命令,这样对后续的工作很不好。
zlx273228991
2013年04月22日 17:46:55
2楼
目前还没碰到过这种情况。。。
dexingtianxia
2013年04月23日 09:38:28
3楼
顶一下,有新发现就善于与大家分享的精神很值得提倡!
追梦ing
2013年04月23日 14:56:07
4楼
zlx273228991 发表于 2013-4-22 17:46 目前还没碰到过这种情况。。。在做规划设计时会遇到,因为他们的图纸里面一般都有高程
醉鱼儿
2014年11月16日 19:27:04
5楼
学习了!谢谢楼主。
一眼秋梦
2014年11月21日 20:38:52
6楼
谢谢搂主的分享
huihuianhe
2017年08月09日 18:45:23
7楼
非常感谢楼主分享!刚刚画图就遇到这个问题了,