请教各位关于水暖暖气片散热量的设计
pjxp888
pjxp888 Lv.2
2013年04月21日 12:49:48
来自于采暖供热
只看楼主

我不是专业人士,只是家里装修有些问题想请教下大家的我在湖北武汉家里准备明装暖气,选择的是水暖,天然气壁挂炉的,但是发现最大的两家暖通公司设计上差别很大,所以想请教下大家,希望得到专业的答复请了本地几家知名的暖通公司做设计和预算,这几家都是本地规模很大,非常有名气的暖通公司,照理说不存在低标准设计吸引客户下单的情况一家暖通公司暖气片散热量是按照100w/M2设计,理由是我选择的威能壁挂炉,是按照欧洲标准给我做的设计

我不是专业人士,只是家里装修有些问题想请教下大家的

我在湖北武汉

家里准备明装暖气,选择的是水暖,天然气壁挂炉的,但是发现最大的两家暖通公司设计上差别很大,所以想请教下大家,希望得到专业的答复

请了本地几家知名的暖通公司做设计和预算,这几家都是本地规模很大,非常有名气的暖通公司,照理说不存在低标准设计吸引客户下单的情况

一家暖通公司暖气片散热量是按照100w/M2设计,理由是我选择的威能壁挂炉,是按照欧洲标准给我做的设计
而另一家暖通公司是按照国标150-160w/M2, 做的设计

按照100w/m2设计的暖通公司给我的解释是这样的:

在供暖行业里,散热量这个指标是分为国标和欧标的:
  如果按照国标来算,是要150瓦左右,这里面设计的是供水95度,回水70度,室内温度设定为18度,但是国标的设计是我们国家过去按照大锅炉的设计来制定的标准,因为中国过去主要是大锅炉为主。可是事实上家庭供暖都是分户式的小锅炉,没法真正按照国标来操作。
  威能的炉子,我们的设计一向是按照欧标来设计的,供水70度,回水55度,室内温度18-20度,这样算下来一般是100瓦左右。
  如果某公司给你报的是150-160,那就用的国标的算法,看起来很有道理,对于不懂的人来说,感觉好像是蛮大……
  用国标来计算这个单位面积散热功率,最大的问题是,看起来数值蛮高,实际用起来效果一般,核心原因是设计标准的对象是大锅炉,直接的理论依据是有一个计算的数值高了,我们把这个数值叫做温差,温差=【(供水温度+回水温度)/2】-室内温度。、

请问,这是否有依据,其他的设计和报价我倾向于选择100w的这个公司,但是不知道这个设计是否靠谱

我应该采用哪个设计方案?

谢谢大家

免费打赏
dearsutao
2013年04月21日 13:48:06
2楼
根据成都的经验来说,100W/M2有点偏小,这个还是要根据你房子的保温性来确定的。
其次,单位负荷和供回水温度关系不大,主要是你的室内设计温度和室外温度来确定的。
供回水温度主要是确定你散热器的大小,比如95/70和70/55同样是25度温差,但是95/70所使用的散热器会比70/55的散热器小。
pjxp888
2013年04月21日 16:46:37
3楼
谢谢楼上的回复
今天一直在琢磨这个事情,现在大致琢磨清楚了一些,请大家指教
我想这是两种不同的算法吧

国家标准主要使用于大锅炉集中供暖的,进水温度90度,出水温度75度,△T 64.5度
而按照欧洲标准,进水温度70度,出水温度55度,△T 44.5度;这也和我们大多数壁挂炉取暖家庭参数相近
大多数的暖通设计师是按照国家标准150w/M2计算散热量,但是△T取的是 64.5度,和实际情况不相符,计算结果必然比按照国家标准实际需要的要少
我找的设计师虽然按照100w/M2计算散热量,但是△T取的实际数值,计算来的散热片面积甚至可能比国标多

不知道理解正确吗?
pjxp888
2013年04月21日 16:49:11
4楼
事实上,我的各个房间散热器面积和大小如下:

客厅餐厅 31.2平米,取暖器尺寸:1200/600+800/600
主卧 14.7m2, 取暖器尺寸:1800/300
次卧9m2, 取暖器尺寸:1200/300
书房9.2m2, 取暖器尺寸:800/600

从这个取暖器的面积来看,好像基本靠谱,是吧?
pjxp888
2013年04月21日 19:46:55
5楼
能不能帮我看下啊
谢谢的
irozoe
2013年04月22日 09:26:26
6楼
:):):):):):):):):):):):)
zhttmzx272
2013年12月27日 09:00:57
7楼
专门注册来回帖的。
暖气片苦逼销售一个,业务区域主要是南方,因此这一块跟很多暖通公司老板和设计人员交流过这个问题。
情况大体如下,如有不对,请大家指教。

所谓国标和欧标,依据壁挂炉设计的进回水温度不同而不同,△T的数值变化是因为进回水温度设定,目前国内散热器(常见国内暖气片生产厂家,低碳钢和铜铝复合)技术参数都是国标,即理想状态工况标准下,进水95回水70或者75,但是实际壁挂炉使用一般设置的温度在70-80左右。所以,一般工况标准下的散热量实际上是不能满足房间温度需求的。100W和150W的区别还有一个可能,就是设计公司给你设计的温度不一样。室温以18℃为主,你确定他们给你设定的是23℃还是26℃?
供热量南方一般以140W-160W合适,配100一般不太合适。除非房间带有保温层,阳面向阳,日照时间长,采光好,一般也要配到120W。武汉去过,散热片以钢制板式和高压铸铝为主,其次就是低碳钢,铜铝用的还比较少。潜江地区以146W每平方为主进行设计。
zzm999999
2013年12月27日 10:19:51
8楼
楼主,给你一些专业性意见,100w或150w/m2主要取决于围护结构,即墙体、窗户保温情况,一般南方地区采暖的人家比较少,所以认为你的邻居,上下左右都不采暖,这样传热面就比较多,单位面积热负荷会比较大。
北方一般只有外墙有传热,邻居之间的分户墙是不传热的。
我算过一个南方地区住宅,接近150w/m2。该建筑是按照节能50%设计的。
△T 44.5、△T 64.5 和暖气片的数量有关,壁挂炉的出水温度最高大概只能到75℃,所以,选暖气片时按,△T 44.5计算是合适的。