两管制空调系统冬季采暖系统温差设计问题
kyben
kyben Lv.8
2013年04月20日 16:50:24
来自于采暖供热
只看楼主

现在手上一项目,设计院设计的是两管制水系统,制冷采用水冷离心机组,冬季采暖用真空锅炉。现在疑问就是,设计院设计的采暖热水供回水温度为55/60度,只有5度温差。以前见到的采暖系统都是50/60,10度温差的,而且末端风机盘管和风柜也是50/60度工况的,现在设计成55/60度温差可以实现吗?因为末端设备设计工况是10度温差的啊,最后运行会不会实际锅炉的回水温度只有50度啊,因为热水经过风机盘管后回水就只有50度啊,如果这样最后锅炉热负荷就会不足,导致锅炉出水温度达不到60度了?

现在手上一项目,设计院设计的是两管制水系统,制冷采用水冷离心机组,冬季采暖用真空锅炉。现在疑问就是,设计院设计的采暖热水供回水温度为55/60度,只有5度温差。以前见到的采暖系统都是50/60,10度温差的,而且末端风机盘管和风柜也是50/60度工况的,现在设计成55/60度温差可以实现吗?因为末端设备设计工况是10度温差的啊,最后运行会不会实际锅炉的回水温度只有50度啊,因为热水经过风机盘管后回水就只有50度啊,如果这样最后锅炉热负荷就会不足,导致锅炉出水温度达不到60度了?
dearsutao
2013年04月21日 14:02:14
2楼
一般你调节的是锅炉的供回水温度,如果60/55的供回水温度,末端风机盘管顶多是达不到样本上的功率!
bjgreecn
2013年04月21日 14:54:24
3楼
恩,不错,楼主讲解的很具体
kyben
2013年04月21日 17:26:06
4楼
dearsutao 发表于 2013-4-21 14:02 一般你调节的是锅炉的供回水温度,如果60/55的供回水温度,末端风机盘管顶多是达不到样本上的功率!系统怎么调节锅炉的回水温度啊?热水经过末端风机盘管回水就只有50度了啊,风机盘管的设计师50/60度供回水的啊
gg665123
2013年06月16日 18:27:54
5楼
在南方地区,冬季负荷比夏季小,10度温差,需要流量就小,可能设计者不想再配水泵吧