消防防排烟系统设置
hw320324
hw320324 Lv.6
2013年04月16日 16:29:21
来自于通风排烟
只看楼主

:(现有一防排烟设计镀锌钢板厚度的问题,这个问题我都不想拿出来与大家讨论了,设计院那边已经让我无语了,建筑物情况是这样:主楼38层加裙房3幢各4层,设计院那边均设置排烟和加压送风措施。问题来了,地面以上所有排烟立管井里均做立管,管道规格在,800*630,1000*630,1250*500,2000*500,但设计方设计说明是这样的”空调,通风,排烟风管采用镀锌钢板制作,风管配件,钢板厚度和允许漏风量等均应按《通风管道技术规程》执行,

:( 现有一防排烟设计镀锌钢板厚度的问题,这个问题我都不想拿出来与大家讨论了,设计院那边已经让我无语了,建筑物情况是这样:主楼38层加裙房3幢各4层,设计院那边均设置排烟和加压送风措施。问题来了,地面以上所有排烟立管井里均做立管,管道规格在,800*630,1000*630,1250*500,2000*500,但设计方设计说明是这样的”空调,通风,排烟风管采用镀锌钢板制作,风管配件,钢板厚度和允许漏风量等均应按《通风管道技术规程》执行,排烟管道,管弄内风管均按耐火1小时设置,钢板厚度1.6mm,有点不懂,按国家现行规范以上管子最多按1.2mm厚铁皮做,就算是商用办公楼也够用了,规范上只是说超过2000按设计,还有设计院沟通几次,他们要求所有的排烟管道不考虑管径全部1.6mm厚度做,我问他们的理由就是:我高于规范就是要严格要求,对于消防就要要求高点,我不解这是理由吗???甲方也不好谈了,就说设计这么做肯定有设计的理由,我们在技术上不好随便要求设计院改动的,无奈啊。1.6mm只能做钢板了,我看只能焊接了,咬口是别谈了,希望有经验的大虾们给出宝贵意见,我刚入行遇到这么个事不知怎么好解决啊,谢谢大家了。
n_estle
2013年04月17日 15:51:37
2楼
1.6mm考虑了风压、温度才定的吧,钢板也不一定要焊接吧,法兰也行吧
张先森
2013年04月18日 15:11:36
3楼
大于32层的正压送风要分段设计,难道你们这个不用分段?风压多大,一般用不到1.6除非风压太大。
hw320324
2013年04月19日 11:33:38
4楼
zcj2012 发表于 2013-4-18 15:11 大于32层的正压送风要分段设计,难道你们这个不用分段?风压多大,一般用不到1.6除非风压太大。设计是分段的,1-11层,13-25层,27-38层分三段,但是管井里还是要求1.6mm,水平的也是1.6mm,设计研那边给出的理由就是对于消防防排烟要求要高于规范,我觉得这不是理由。
张先森
2013年04月19日 16:23:58
5楼
hw320324 发表于 2013-4-19 11:33 设计是分段的,1-11层,13-25层,27-38层分三段,但是管井里还是要求1.6mm,水平的也是1.6mm,设计研那边 …那个设计院?这么有才!改天去拜访下哈!
zpair
2013年05月11日 14:27:56
6楼

设计已满足“垂直风管应设在管井内”的要求(高规),而且规范对管道井是有耐火极限要求的,个人认为,排烟管道按施工验收规范制作没问题。

排烟管道应采用不燃材料制作,一般没有要求必须满足1h耐火极限...除非排烟管敷设在走道吊顶内,或穿越了对围护结构有耐火极限要求的房间(如电气设备房间等)、而又未设置防火阀时,穿越风管应包覆耐火极限不小于围护结构耐火极限要求的防火板。
一匹骏马
2013年06月04日 18:10:24
7楼
我实在不明白,排烟立管只要利用土建竖井就行了,怎么还单独再在井里设置钢制排烟风管啊,多此一举,设计院太有才了,甲方我钱多的没处使了。竖向排烟管道一般就是用砖砌出来的排烟竖井,内壁用砂浆抹平就行了,只有水平排烟风道才用钢板制作,而且也没有耐火极限的要求,如果真要达到1小时耐火极限要求,外面还得刷防火涂料呢,单独的钢结构材料,耐火极限只有0.25小时,
hw320324
2013年06月05日 07:49:23
8楼
一匹骏马 发表于 2013-6-4 18:10 我实在不明白,排烟立管只要利用土建竖井就行了,怎么还单独再在井里设置钢制排烟风管啊,多此一举,设计院 …我也搞不懂,设计院这样要求,甲方也不能出面,我们作为施工单位也无能为力,1.6mm厚的钢板已经加工了很多,加工难度的确大,现场的工作不好做啊。
feifei5216310
2013年11月20日 14:01:58
9楼
这个问题难办啦
现在的设计院就是大爷
私营的设计院还好点给点好处就能解决,国家的难啊
qq_1494423572221
2017年05月10日 21:40:35
10楼
1.6厚的可以做成风管的,这不过费用好点