开关与电缆怎么配合的啊?
meishiluguo
2013年04月15日 18:46:26
只看楼主

保护开关与电缆大小应该有一样的配合的?比晓得是怎么的?比如25A的开关应该用6平方的线吧?其他的呢?原理是什么啊?

保护开关与电缆大小应该有一样的配合的?比晓得是怎么的?比如25A的开关应该用6平方的线吧?其他的呢?原理是什么啊?
wangle309
2013年04月15日 19:37:31
2楼
这个问题问的好
fitman
2013年04月15日 19:42:45
3楼
刚开始时我是计算和查手册,结果师傅给我一个表格,说这是审图中心认可的配合。我除了感激外就是无语。
meishiluguo
2013年04月15日 22:04:43
4楼
fitman 发表于 2013-4-15 19:42 刚开始时我是计算和查手册,结果师傅给我一个表格,说这是审图中心认可的配合。我除了感激外就是无语。什么样的表格可以分享下吗?我一般是算出回路额定电流,在去查手册,电缆的载流量来选择电缆,可是每次师傅都讲打个系数,又讲不清楚,你们怎么选择的呢?比如回路10A的额定电流,我开关选择大点25,电缆选择6平方的,每次感觉没底,我都是参考前辈的图纸的,没理论支持。

xiaoxiaobeijixiong:这个表格可以分享一下吗,万分感谢

米克
2013年04月15日 22:14:35
5楼
计算电流,导线选择,开关整定。是不是应该这个思路走?:(
老付
2013年04月15日 22:44:14
6楼
一个原则,开关额定电流要不应大于电缆的载流量,否则无法保护电缆
八0后的幸福
2013年04月16日 07:50:01
7楼

板凳真应该拿来和大家分享一下!大家期待中…多谢贡献!
lingxuct
2013年04月16日 08:33:51
8楼
电缆与开关(断路器)是什么关系?

断路器是保护其下面所接电气安全的,就是断路器接一根电缆,这根电缆的任何部位发生短路,断路器都应可靠跳闸!

那么,电缆与开关的关系,不只是电缆大小,还与电缆长度相关,实际是电缆的阻抗!
怂糖糖
2013年04月16日 08:48:51
9楼
Ib= 开关的整定或额定电流应该大于回路计算电流,小于等于导体允许持续载流量!
iamcmh
2013年04月16日 10:05:58
11楼
这其实是个很复杂的人,通常情况下是按经验做简化处理,但简化了也容易违规。
下面是这个问题的规范要求,引自《低压配电设计规范》

3.2.2 选择导体截面,应符合下列规定:
1 按敷设方式及环境条件确定的导体载流量,不应小于计算电流;
2 导体应满足线路保护的要求;
3 导体应满足动稳定与热稳定的要求;
4 线路电压损失应满足用电设备正常工作及启动时端电压的要求;
5 导体最小截面应满足机械强度的要求。固定敷设的导体最小截面,应根据敷设方式、绝缘子支持点间距和导体材料按表3.2.2 的规定确定。
6 用于负荷长期稳定的电缆,经技术经济比较确认合理时,可按经济电流密度选择导体截面,且应符合现行国家标准《电力工程电缆设计规范》GB 50217的有关规定。

其中 2 导体应满足线路保护的要求; 又是一堆的规范要求。

逸風
2013年04月16日 14:16:32
12楼
学习中。。。。。。。。。。。。。。