磷化废水
jack5656
jack5656 Lv.2
2007年09月05日 09:53:43
来自于水处理
只看楼主

现有一磷化废水.主要含油和磷.大家看用什么方法最好.除磷时PH值是不是一定要调节到10以上.不用沉淀用气浮可不可以.请积极说出你的看法.

现有一磷化废水.主要含油和磷.大家看用什么方法最好.
除磷时PH值是不是一定要调节到10以上.
不用沉淀用气浮可不可以.
请积极说出你的看法.
免费打赏
jps163
2007年10月16日 10:12:07
12楼
用氯化钙行不行啊
jps163
2007年10月16日 10:23:42
13楼
这样理解,不管是铁系还是锌系磷化废水
方法一
一个去除铁或锌等阳离子,用PAC去除,控制PH在7.6-9
一个是去处磷酸根阴离子,用石灰水去除,控制PH在10-11
方法二,
一个是去处磷酸根阴离子,用PAC去除,控制PH在6.0,PAC投加量200mg/L
一个去除铁或锌等阳离子,用PAC去除,PH=8.0,PAC投加量50mg/L

有油的话用隔油或气浮
有机物高的话还要生化

不知道对不对啊

fylzhy
2007年10月18日 09:45:27
14楼
应该不是完全的对了,我处理的磷化废水COD2000多,用石灰和NaOH提升PH值到11,用PAM絮凝,不知道能不能达到广东省二级标准,我估计很难达到的。

涂装废水是指由涂装生产线的酸洗除锈、脱脂、表调、磷化、钝化、电泳和喷漆 等工艺段产生的废水和废液。涂装生产工艺广泛应用在机械(汽车、摩托车、电梯等)、家电、家具、木材和电子等行业,因而涂装废水也广泛存在,如果不对这些废水进行有效的治理,那必然会对周围的水体环境造成很大的影响。
脱脂→水洗→除锈→表调→磷化→水洗→烘干
1、脱脂
钢材及其零件在储运过程中要用防锈油脂保护,一般合金在压力加工时要用到拉延油,零件在切削加工时要接触乳化液,热处理时可能接触冷却油,零件上还经常有操作者手上的油迹和汗迹,零件上的油脂还总是和灰尘等杂质掺和在一起的。零件上的油脂不仅阻碍了磷化膜的形成,而且在磷化后进行涂装时会影响涂层的结合力、干燥性能、装饰性能和耐蚀性。
2、磷化处理
所谓磷化处理是指金属表面与含磷酸二氢盐的酸性溶液接触,发生化学反应而在金属表面生成稳定的不溶性的无机化合物膜层的一种表面的化学处理方法。所形成的膜称为磷化膜。
jps163
2007年10月19日 11:08:29
15楼
应该不是完全的对了,我处理的磷化废水COD2000多,用石灰和NaOH提升PH值到11,用PAM絮凝,不知道能不能达到广东省二级标准,我估计很难达到的。

你做的项目效果怎么样呢,还只是方案还是运行了
tiaotiaodadao
2007年11月21日 00:49:58
16楼
你的水量多大啊?我们的药剂除磷不用调PH值的,能除90%.talmh@126.com
ibm771
2007年11月22日 09:19:12
17楼

我觉得除磷时,pH为6是不合理的,
磷在pH为11时,才是最完全的沉淀的
kay2014
2007年12月03日 11:45:56
18楼
我接触过一个管箍酸洗磷化废水,磷含量达到了1000mg/L,参考工艺准备采用中和→气浮→加药絮凝,要求达到国家一级排放标准,此项目正在做初步设计中。还需要向大家多多学习!
dedezai1983
2007年12月10日 10:25:50
19楼
无机的P 还是好处理点 问题就像各位说的一样 污泥量大啊
2007年12月28日 11:10:21
20楼
看完如上帖子,收获不小,不过呢,总体感觉,好像没有一个人的说法是权威的,没有哪个是通过实践出来的,我现在也在做磷化废水处理,一下子两个,第一个刚做好,还没高度,第二个又开始了,等我第一次调试出来了,我来说下我最实际的操作效果,先说一下我的设计方案是混凝加气浮,混凝分两个池子,进行,第一个加碱和氯化钙,除磷,第二个加PAC和PAM.
zengzhb
2008年01月10日 16:22:27
21楼
同楼上的感觉一样,
我现也是在做磷化废水处理,也是两个,第一个现在运行有段时间了,不过效果不是很好,(加碱加PAC和PAM)
不知道你那套工艺现在运行的怎么样了?

有时间一起讨论一下,我的电话:0757-28077837