10kV电缆与架空线连接问题求教
tonyjeans
tonyjeans Lv.5
2013年04月11日 09:53:32
只看楼主

各位老师,请教一个问题。我们公司有个承建工程,项目现状是变电站有一路10kV架空线引入厂区,厂区内有终端电杆,厂区的应急发电机出线电压10kV采用电缆出线。该出线电缆能与终端电杆的10kV架空线直接连接吗?应该怎么做? 继电保护跟全都用电缆连接是一样的设置吗?请各位老师赐教,谢谢啦。

各位老师,请教一个问题。我们公司有个承建工程,项目现状是变电站有一路10kV架空线引入厂区,厂区内有终端电杆,厂区的应急发电机出线电压10kV采用电缆出线。该出线电缆能与终端电杆的10kV架空线直接连接吗?应该怎么做? 继电保护跟全都用电缆连接是一样的设置吗?
请各位老师赐教,谢谢啦。
tiger003
2013年04月11日 20:18:37
2楼
做成两进一出高压柜,都用电缆进线.两进电源之间应有电子互锁和机械互锁.
个人陋见.
糖分加土豆
2013年04月11日 22:56:07
3楼
同意楼上,然后学习了
sunjing7984
2013年04月11日 23:38:24
4楼
补偿当然可以串联!
lingxuct
2013年04月12日 08:20:47
5楼
架空线与电缆连接是楼主的题,问的不是连接工艺,是系统运行相关的连锁问题!

1、发电机肯定不能接到电网线路上!(发电机发出的是给施工用的,接给电网没意义,也不准接)
2、“一路10kV架空线引入厂区”,还有一台10KV电压出口的应急发电机,说明厂区一定有10KV开关柜,这些开关柜一定需要电源(进线)柜,发电机断路器柜和其他馈线柜及计量、PT等柜子,发电机与电源进线柜用电气连锁好了。
3、电缆与架空线连接,电缆引线上必须压鼻子,鼻子外必须有绝缘套管缩紧,主要是防止架空线上的雨水渗入电缆芯线内!
lodily
2013年04月12日 08:28:32
6楼
联络开关柜,二选一那种,架空线要终端杆先下地,跟2楼说的那个意思
tonyjeans
2013年04月12日 09:53:42
7楼
lingxuct 发表于 2013-4-12 08:20 架空线与电缆连接是楼主的题,问的不是连接工艺,是系统运行相关的连锁问题!1、发电机肯定不能接到电网 …可能是我表述的不清楚。我的意思是发电机出线电压10kV,联络柜采用电缆出线,电缆要与10kv的架空线连接上然后接至变电站的10kV联络柜。电缆与架空线的连接方法老师您已经教我了,我想知道接好以后联络线出线柜与对侧的联络柜之间的继电保护配置跟完全用电缆连接一样吗?还需不需要增加其他的保护功能。完全用电缆连接时我们设纵差保护,过电流保护,低频低压解列。不知道架空线对继电保护还有什么特殊要求吗?
langlang82
2013年11月03日 21:16:49
8楼
感觉你的接线方案本身就有问题。系统接线不对,不要谈后面的。@lingxuct说的对。