电动机电缆选择问题
dodic
dodic Lv.2
2004年11月12日 10:40:46
只看楼主

有2台电机一台55KW,工作电流103A,一台30KW,正常工作电流是57A。两台电机同时运作,总电流160A,每次运行时间大概15~20分钟,之后电机停止运行。因设备移动,故选用YCW软电缆,最高环境温度45℃。那么电缆选多大合适?? 如果选用4芯电缆的话 ,选3X70+1X25可以吗?如果选4根单芯电缆, 标称截面积50mm2,够吗?? 我的工况应该属于短时工作制吧,短时工作和持续工作制选用电缆标准一样吗?? 如果不一样的话,应该如何选择??

有2台电机一台55KW,工作电流103A,一台30KW,正常工作电流是57A。两台电机同时运作,总电流160A,每次运行时间大概15~20分钟,之后电机停止运行。因设备移动,故选用YCW软电缆,最高环境温度45℃。
那么电缆选多大合适?? 如果选用4芯电缆的话 ,选3X70+1X25可以吗?
如果选4根单芯电缆, 标称截面积50mm2,够吗??

我的工况应该属于短时工作制吧,短时工作和持续工作制选用电缆标准一样吗?? 如果不一样的话,应该如何选择??

请高手解答,不胜感激
免费打赏
dodic
2004年11月12日 10:32:53
2楼
?? 等的好着急,怎么就没有高手指教一二~
gao288
2004年11月12日 16:53:39
3楼
短时工作和持续工作制选用电缆标准一样吧,
不太清楚,帮你顶一下。
nlb
2004年11月12日 18:52:52
4楼
电缆在短时负载下的载流量可到<工业与民用配电设计手册>(第二版)中查表(576页).
从楼主的情况看,用3*70+1的铜芯电缆可以.
qblywn
2004年11月12日 21:13:38
5楼
短时工作和持续工作制选用电缆标准是不是一样不太清楚,
选用3*70+2*35的电缆。
dodic
2004年11月15日 08:18:02
6楼
这个项目再厦门,所以温度按当地最高气温45℃考虑,4芯的话我选70截面的应该可以吧,但是现在因为卷线器的问题,电缆需要改用4根单芯的YCW电缆,我想问一下,选4根50mm2标称截面的单芯电缆可以吗????????会不会有点小了
pujun-001
2004年11月15日 08:33:25
7楼
3*70+1*35mm2, ok.
fzywill
2004年11月15日 08:38:59
8楼
同意7楼意见,第四芯有点小了吧,何必那么计较呢,起码要35mm2的吧
dodic
2004年11月15日 09:20:10
9楼
楼上没有明白我的意思,项目负责人现在要我选用4根 1芯 的YCW电缆,而不是1根4芯的电缆, 因为是总承包,所以领导希望省钱,看 4根 单芯 50mm2的电缆可以吗???
dodic
2004年11月15日 09:27:42
10楼
还有想问以下,3×70+1×35的电缆 45℃ 时的载流量是159A,而我的额定电流是160A. 选3×70+1的电缆保险吗??
还有这个电流怎么没有考虑断路器的整定值呢? 我选总断路器的整定值为225A,那电缆的允许载流量是不是一定要>225A,还是只要>160A即可。
希望大家指导我一下思路。
blue_ice
2004年11月15日 09:54:51
11楼
应该还要计算是否满足断路器灵敏度的,一般来讲电缆选型要比计算的还大至少一个级数。
另外,你选电缆只看电流和温度系数的吗?有没有考虑安装系数,长度(电压降)的因数?