【转】11年注册电气工程师考试经验
oscarboycn
oscarboycn Lv.3
2013年04月07日 00:54:18
只看楼主

本人11年发输电专业考试分数已通过,有点经验与大家分享: 1、重要标准一定要最新版,我线路题吃了大亏,还在用99版,而且新版较老版修改之处往往就爱出题。标准其实主要考的全加起来估计20本左右,其余都没怎么考。 2、手册要准备电气设计手册和线路设计手册,借不到就买一本,(想想通过后的收入和书价之比)。系统设计手册可不买(案例题没什么分)。考试时手册、标准越全越好。 3、案例考试上午肯定有一个线路大题,下午必有线路2题,并联电容器1题,直流1题。(知道线路设计手册作用了吧,我上午线路案例有一小题是已知自然功率求波阻抗,公式、结果都知道,但没手册写不出出处)。上午5题必做,下午8题选5题,不能一个大题抽答几个小题来凑25个小题,老师按先后顺序批改前5道大题,其余的不算成绩。

本人11年发输电专业考试分数已通过,有点经验与大家分享:
1、重要标准一定要最新版,我线路题吃了大亏,还在用99版,而且新版较老版修改之处往往就爱出题。标准其实主要考的全加起来估计20本左右,其余都没怎么考。
2、手册要准备电气设计手册和线路设计手册,借不到就买一本,(想想通过后的收入和书价之比)。系统设计手册可不买(案例题没什么分)。考试时手册、标准越全越好。
3、案例考试上午肯定有一个线路大题,下午必有线路2题,并联电容器1题,直流1题。(知道线路设计手册作用了吧,我上午线路案例有一小题是已知自然功率求波阻抗,公式、结果都知道,但没手册写不出出处)。上午5题必做,下午8题选5题,不能一个大题抽答几个小题来凑25个小题,老师按先后顺序批改前5道大题,其余的不算成绩。
4、重要标准条文解释中有数值给定及建议的,最好平时看书写在正式条文边,我发现有这类题,考试没查到,下来发现在条文解释中(专业知识考直流系统上下级空开配合)。
5、案例原来不知怎么写,后来发现应该是给出标准条文号及相关引文,手册是手册名、页码,公式号,具体公式,(自己猜的,仅供参考)
6、平时练习查书熟练度,控制做题时间,专业考试是“手快有,手慢无”。
7、控制答题时间,60分万岁,答不出果断向后做,每题难易不同,不是所有的题都难,也有很简单的。今年同一大题内前面小题往往与后面小题没有联系。我在下午案例题算短路电流时出错了,舍不得丢分,狂查了40多分钟,下来想想其实很不划算,搞得后面时间很紧(当时怕下几题要用短路电流,其实没用上)
8、我平时复习时好在专业底子没丢,用练习题把指导书全部理过(悲剧的是买成05年的老版本练习题,电力书店不让打开包装翻书,也太不厚道了),临考前1个月网上找真题练手,(其实有3~5套同真题的模拟题就足够了,只是发输电的题太难找,难度不够的练也白练,反而误导人)
祝大家好运
免费打赏
zxczbh
2013年04月18日 21:17:39
12楼
xiaohao999 发表于 2013-4-18 16:34 “上午5题必做,下午8题选5题,不能一个大题抽答几个小题来凑25个小题,老师按先后顺序批改前5道大题,其 …具体如何评判我不知道,但如果是真的,你抽答又不算成绩就亏大了。否则我2011年下午案例成绩不止32分,每个大题前2-3个题难度都不大,就是不敢抽答。
xiaohao999
2013年04月18日 22:50:01
13楼
zxczbh 发表于 2013-4-18 21:17 具体如何评判我不知道,但如果是真的,你抽答又不算成绩就亏大了。否则我2011年下午案例成绩不止32分,每 …我去年抽答的,供配电。下午44分。能说明问题不?