请教大家220/380V架空线路的施工方法及注意事项
shifei1983
shifei1983 Lv.2
2013年04月05日 22:18:57
只看楼主

小弟最近接触一个工程,主要是一个场地的外网全部采用架空线路,从变电所引出YJV22电缆至架空线路上,由于是在广东雷州,多雷,多台风,除了注意防雷、基础等之外还要注意那些方面?谢谢大家。这个是设计院发给的图纸,其中的一个主要的部分,请帮我看看,谢谢。

小弟最近接触一个工程,主要是一个场地的外网全部采用架空线路,从变电所引出YJV22电缆至架空线路上,由于是在广东雷州,多雷,多台风,除了注意防雷、基础等之外还要注意那些方面?谢谢大家。
这个是设计院发给的图纸,其中的一个主要的部分,请帮我看看,谢谢。

免费打赏
jasior
2013年04月05日 23:02:59
2楼
根据当地风压和地质情况确定卡盘、拉线,拉线盘、电杆型号、杆距,根据线型选择横担和瓷瓶,我以前设计时都给算好了,不知道你的图纸上有没有
终端杆铁横担接地,进户处铁横担也要接地,最好还要加避雷器,至于避雷器具体型号我也还没有完全搞清楚,当时按老师傅说的选的型
shifei1983
2013年04月06日 08:57:11
3楼
jasior 发表于 2013-4-5 23:02 根据当地风压和地质情况确定卡盘、拉线,拉线盘、电杆型号、杆距,根据线型选择横担和瓷瓶,我以前设计时都 …请问接地是否需要每个电线杆都要接地?因为一共有50几个架空杆,你有没有220/380V的设计完的、成熟施工图及节点图,我看《03D103_10kV及以下架空线路安装_图集》了,不是太清楚,因为我们设计院也是第一次做这个架空线的方案,还请多多指教,谢谢。我的QQ:1710125,还请多多指教,小弟不胜感激。
jasior
2013年04月06日 09:13:47
4楼
刚参加工作的时候做过的,具体我也记不得了,这方面资料确实很少,你可以看220/380低压架空线路敷设图集,92版民用建筑电气设计规范,还有10kV及以下架空配电线路设计技术规程,现在新规范都把这块删除或者简化,这个年代做低压架空,业主还是很坑爹的
shifei1983
2013年04月06日 09:28:42
5楼
jasior 发表于 2013-4-6 09:13 刚参加工作的时候做过的,具体我也记不得了,这方面资料确实很少,你可以看220/380低压架空线路敷设图集,9 …谢谢,我找找资料看看。
xkx870928
2013年04月07日 23:01:30
6楼
路过 学习学习!
ssqqugamd
2013年04月10日 09:49:37
7楼
多雷,多台风,除了注意防雷、基础等之外还要注意那些方面?这是设计部门的事,你就军安图施工就可以了。
施工流程:
1,设计单位向你做施工现场技术交底,交桩。
2,按图纸施工现场电杆定位,补桩。基坑定位画线。
3,挖坑。
4,按施工组织设计组织向各个施工点运输材料。
5,立杆。
6,安装横担绝缘子和拉线。
7,放线。紧线。测量弦度。捆绑绝缘子
8,做接户线安装柱上开关和避雷器及地线。
9,做竣工报告。
tychsh
2013年04月10日 10:44:26
8楼
楼上的是施工管理的哈,技措上交桩时一定搞明白设计意图和施工方法,交流清楚了避免交叉返工。纠偏问题,一档线几个杆距问题,以及耐张杆是否每个都做接地和拉线?等等,一次和业主及设计交流了并做记录签字!
jgh1898
2013年04月10日 23:13:02
9楼
接地是要看接地系统来说的,如果是TNC系统,肯定大分支首段和末端都要设置重复接地;拉线的话,是要看受力,终端这些肯定要拉线的,另外直线段适当距离增加防风拉线。
pyxzjz
2013年04月11日 13:12:00
10楼
路过学习一下