关于配电箱进线开关选用断路器还是隔离开关的问题~
天使眼神
2013年03月29日 09:41:56
只看楼主

想请教一下各位同行老师,低压配电箱的进线开关各位一般是选用断路器还隔离开关的。我发现我们院里低压配电箱的进线开关很多采用断路器,但我个人认为,在放射式供电系统中,作为受电端配电箱的进线开关采用隔离开关即可,而不需采用断路器,因为上级配电的出线所设的断路器完全能提供从该断路器出口至下级母线全段的保护。所以不知,在这种放射式供电系统的情况下,断路器进线采用断路器是何缘故。另:国标图集《建筑电气常见问题》上也支持我的想法。

想请教一下各位同行老师,低压配电箱的进线开关各位一般是选用断路器隔离开关的。

我发现我们院里低压配电箱的进线开关很多采用断路器,但我个人认为,在放射式供电系统中,作为受电端配电箱的进线开关采用隔离开关即可,而不需采用断路器,因为上级配电的出线所设的断路器完全能提供从该断路器出口至下级母线全段的保护。所以不知,在这种放射式供电系统的情况下,断路器进线采用断路器是何缘故。

另:国标图集《建筑电气常见问题》上也支持我的想法。

望各位能不吝赐教,谢谢了!
天使眼神
2013年03月29日 09:43:14
2楼

进线用隔离开关而不用断路器主要就是放射式供电保护级配的问题。

我认为,在这种情况下,上一级的断路器开关完全能够起到保护作用,进线处只需做隔离即可。没有必要增加一级保护级数,无端的再对供电电缆截面进行放大。
-------------------------------------------------------------------------------------------
我的理由说完了,支持用断路器的朋友也说说自己的理由吧。
为增进技术,完善自我,演者无罪,友谊万岁!
viking_zhang
2013年03月29日 11:19:00
3楼
断路器 负荷开关 隔离开关 都可以!
redsky2000
2013年04月08日 17:26:26
4楼
进线用断路器作为馈线断路器的近后备保护,如果配电箱离电源点远的话,比如配电箱和电源点管理部门不同,出了故障把电源点顶跳了(馈线保护拒动),恢复起来很麻烦。
进线配断路器的话,这种情况比较好恢复供电
个人看法,欢迎探讨
尕宇宙
2013年09月05日 17:09:11
5楼
如果在别墅中,进户是隔离开关就行,如果是多层或是高层,进户应该用断路器吧
电气书生
2014年04月06日 23:45:05
6楼
果断进线用隔离开关,节约。如果要和火灾联动就要选断路器
xiaoxiao19901212
2014年04月07日 00:21:58
7楼
请问你说的是户内的低压配电箱吗?