不同温度和不同温度的两股空气混合后的温度是多少?
cszhouxiangbo
2007年09月03日 21:16:25
来自于通风排烟
只看楼主

如题:各取排风和新风50%,总风量为10000kg/h,排风温度为82度,含湿量为0.14kg,新风温度为零下10度,含湿量为0.0016kg,试问两股空气混合后的温度是多少?我先用公式(1.01+1.88H)T+2500H(H:含湿量,T:温度)分别计算出它们的焓值,但现在我不知道混合后的空气含湿量,求不出混合后的温度,请各位前辈不吝赐教,谢谢!

如题:各取排风和新风50%,总风量为10000kg/h,排风温度为82度,含湿量为0.14kg,新风温度为零下10度,含湿量为0.0016kg,试问两股空气混合后的温度是多少?
我先用公式
(1.01+1.88H)T+2500H(H:含湿量,T:温度)
分别计算出它们的焓值,但现在我不知道混合后的空气含湿量,求不出混合后的温度,请各位前辈不吝赐教,谢谢!
dlldll
2007年09月04日 10:58:13
2楼
在I-D图上找出新风和排风2个状态点,连成线,有了混合点的焓值,沿着等焓线找到连线上的点,温度就出来了
vincent_nk
2007年09月04日 11:45:41
3楼

每斤1块的大米和每斤2块的小米各取1斤混在一起,每斤几块?呵呵,温度可以按此方法但含湿量最好不要。
而且你那个公式也是错的,水蒸气定压比热是1.84,不是1.88。
2007年09月04日 13:43:40
4楼
在I-D图上找出新风和排风2个状态点,连成线,有了混合点的焓值,沿着等焓线找到连线上的点,温度就出来了
I-D图上没有零度以下的的焓值,不知道怎么查?还有没有更好的计算方法泥?请指教,谢谢!
每斤1块的大米和每斤2块的小米各取1斤混在一起,每斤几块?呵呵,温度可以按此方法但含湿量最好不要。
而且你那个公式也是错的,水蒸气定压比热是1.84,不是1.88。
呵呵,或许是笔误,但影响不大,前面的公式应该也是正确的,感谢提醒,如果你有什么更好的方法,乐意候教,谢谢!
dlldll
2007年09月04日 15:35:13
5楼

零度以下的的焓值T-D图上怎么没有呢,明明就是有啊,或者用计算软件上的焓湿图计算状态参数很容易就出来了,
-10℃含湿量为0.0016kg时的焓值-6.13KJ/KG
dlldll
2007年09月04日 15:53:20
6楼
楼主朋友的参数有没有搞错?82℃的排风含湿量0.14kg也太大了吧。似乎是有问题的,连软件都没法计算。是不是单位搞错了?
2007年09月04日 20:29:14
7楼
回复5楼的朋友
我的露点温度设在58.5℃,对应的含湿量为0.14KG,实际排风含湿量应该在0.12~0.13之间吧,计算时采用0.14。
我的排风是抽湿作用的。
2007年09月04日 20:32:01
8楼

回复6楼的朋友
我的露点温度设在58.5℃,对应的含湿量为0.14KG,实际排风含湿量应该在0.12~0.13之间吧,计算时采用0.14。
我的排风是抽湿作用的。
2007年09月04日 20:37:04
9楼
0.12~0.13也不对,这个参数不能准确知道,见谅,应该更小才对。
vincent_nk
2007年09月05日 08:28:56
10楼

方法不是已经告诉你了吗
2007年09月05日 14:36:30
11楼

可以准确的告诉你,你的方法很不可靠,空气哪能按买大米那样算,看来还是自已好好研究一下吧