四层框架结构,8度半地区,柱子和梁尺寸一般为多少?
此号已被盗
2013年03月25日 22:36:14
只看楼主

做毕业设计的,是一个四层宾馆,开始我按8度半的设,柱子500*500,梁250*500,SATWE验算发现底层和二层的梁和柱多处超筋。老师说抗震改7度,我改了重新验算,发现都合格了,但是我感觉4层框架,柱子500*500都大了怎么会不够,梁我都是按规范取中间的值。宾馆柱距最大6600,最小2500,布置对称,6600柱距间设次梁,整个建筑长40米,宽16.5米,高10.5米。

做毕业设计的,是一个四层宾馆,开始我按8度半的设,柱子500*500,梁250*500,SATWE验算发现底层和二层的梁和柱多处超筋。老师说抗震改7度,我改了重新验算,发现都合格了,但是我感觉4层框架,柱子500*500都大了怎么会不够,梁我都是按规范取中间的值。
宾馆柱距最大6600,最小2500,布置对称,6600柱距间设次梁,整个建筑长40米,宽16.5米,高10.5米。
erfei20120313
2013年03月25日 23:11:11
2楼
我也在做毕设,我们一个学长告诉我们说不一定截面做大了就满足,太大了对抗震不利,也会出现问题,我也不太懂,柱子截面不是按轴压比初步确定吗?
此号已被盗
2013年03月26日 08:34:29
3楼
erfei20120313 发表于 2013-3-25 23:11 我也在做毕设,我们一个学长告诉我们说不一定截面做大了就满足,太大了对抗震不利,也会出现问题,我也不太 … 是呀,关键我同学对我说8度半地区柱子大概600*600,我总感觉太大了
胡萝貝
2013年03月26日 09:28:28
4楼
没做过8度半的项目 不知道柱子大概得多大,只知道柱距大概在4-6米
有个问题: 四层宾馆一共就10.5米 高啊
还有就是 你抗震等级越高,轴压比越大啊,8度半小于24米 二级抗震吧,轴压比0.75
7度0.85 所以够了
lupi000
2013年03月26日 09:55:37
5楼
这个跟连梁是一个道理,大了吸收的地震力多了,柱子大了延性就降低了,上次做了一个九度的小框架,也算不过而且配筋量也非常的大,甚至柱子有些是抗压钢筋,还有柱子的节点核心区也算不过,当时主要是梁没居中造成的,你提高混凝土标号算算试试。
此号已被盗
2013年03月26日 10:36:58
6楼
mclmclmclmcl 发表于 2013-3-26 09:28 没做过8度半的项目 不知道柱子大概得多大,只知道柱距大概在4-6米有个问题: 四层宾馆一共就10.5米 …高度打错了是17.5米,不知道怎么改,谢谢回答
胡萝貝
2013年03月26日 10:52:57
7楼
sq4220671 发表于 2013-3-26 10:36 高度打错了是17.5米,不知道怎么改,谢谢回答提高砼标号 试试呗,8度半 9度 就那样, 啥都大,应该很正常吧
胡萝貝
2013年03月26日 10:54:08
8楼
lupi000 发表于 2013-3-26 09:55 这个跟连梁是一个道理,大了吸收的地震力多了,柱子大了延性就降低了,上次做了一个九度的小框架,也算不过 …9度:funk: 什么地方9度啊

莫提傲:昆明市有几个地方 ,拉萨也是,还有好几个地方

erfei20120313
2013年03月27日 11:55:12
9楼
sq4220671 发表于 2013-3-26 08:34 是呀,关键我同学对我说8度半地区柱子大概600*600,我总感觉太大了还行吧,我现在做的就是600*600的,老师说可以呀,我还做得是七度地区的
jimgoo
2013年03月27日 13:42:05
10楼
你们老师真是神,抗震设防烈度说改就改:lol
八度半、四层框架,最优方案是框剪结构。
civil_zhangpeng
2013年03月27日 15:44:26
11楼
地震力很大,柱不是轴力控制,可能是地震力控制尺寸,先以轴力估算柱截面,后试算后再调整柱截面,