Su教程之在SketchUp中对曲面进行贴图的方法
布偶喵
布偶喵 Lv.7
2013年03月25日 14:14:11
只看楼主

先说说平面上的曲面,如山脉等。先来看看我们常规的贴图方式所显示的贴图:正确的贴图方式是:1. 从File > Import 中导入你所要用于贴图的图片2. 调整好图片的大小和你所要贴图的物体的大小一致(或者调整到图片需要用于贴图的部分和物体的大小一致)3. 选择图片后按鼠标右键,选择Explode,炸开图片4. 打开Paint Bucket材质管理器,如图:选择吸管直接在图片上吸取,千万不要选择材质管理器中的图片材质

先说说平面上的曲面,如山脉等。
先来看看我们常规的贴图方式所显示的贴图:

正确的贴图方式是:
1.
File > Import 中导入你所要用于贴图的图片

2. 调整好图片的大小和你所要贴图的物体的大小一致(或者调整到图片需要用于贴图的部分和物体的大小一致)

3. 选择图片后按鼠标右键,选择Explode,炸开图片

4. 打开Paint Bucket材质管理器,如图:选择吸管直接在图片上吸取,千万不要选择材质管理器中的图片材质(炸开图片后会在材质管理器中自动将这个图片添加为材质)。

5. 将吸取的材质赋予所要的物体(如果是组或组件的话必须进入组或组件的编辑状态才以赋予材质,否则......),ok!大功告成~

再来说说球形的贴图方式吧,其实跟平面的基本一致。
这是原始的贴图方式所显示的贴图

布偶喵
2013年03月25日 14:16:25
2楼
1. 导入你所要用于贴图的图片,并调整好大小或所需要的部分能覆盖整个物体

2.选择图片后按鼠标右键,选择Explode,炸开图片

3.打开Paint Bucket材质管理器,如图:选择吸管直接在图片上吸取,千万不要选择材质管理器中的图片材质(炸开图片后会在材质管理器中自动将这个图片添加为材质)。

4.将吸取的材质赋予所要的物体(如果是组或组件的话必须进入组或组件的编辑状态才以赋予材质,否则......)。
ok!大功告成~

必须要注意的是:这种贴图的方式其实只是将图片的正投影投射到物体上,因此如果从侧面看的话就会产生贴图被拉伸的现象,我现在暂时也找不到解决的方法,如果那位DX能够解决的话,希望能够跟帖。呵呵~

xiayiabc
2013年03月27日 09:31:11
3楼
不错哦,又学到一招了
wt999
2013年03月27日 13:23:43
4楼
谢谢楼主的资料
007猪
2013年03月27日 15:44:39
5楼

谢谢楼主的资料