感慨:学钢结构的,土建方面是硬伤啊
qxb7065
qxb7065 Lv.7
2013年03月20日 15:10:38
只看楼主

钢结构上部分设计觉得还比较简单,但是土建方面,真是的硬伤,伤得最重的是基础了!你们在做完上部结构后,比如读取了基础数据后,怎么来设计基础,什么样的情况下设计什么基础!我看好多独立基础都有短柱,短柱的作用是干嘛,什么时候才用得到短柱呢? PKPM框架设计完成后,上部结构没得问题,在最后进行节点设计的时候,基础一定要埋在下面,PKPM才能算得过去,如果你基础是外露的,那一定算不过去,不知道有没有同样的问题。这出的PKPM基础图,还要不要重新设计基础呢,比如那个基础下面在设计桩基础之类的!

钢结构上部分设计觉得还比较简单,但是土建方面,真是的硬伤,伤得最重的是基础了!你们在做完上部结构后,比如读取了基础数据后,怎么来设计基础,什么样的情况下设计什么基础!我看好多独立基础都有短柱,短柱的作用是干嘛,什么时候才用得到短柱呢?
PKPM框架设计完成后,上部结构没得问题,在最后进行节点设计的时候,基础一定要埋在下面,PKPM才能算得过去,如果你基础是外露的,那一定算不过去,不知道有没有同样的问题。这出的PKPM基础图,还要不要重新设计基础呢,比如那个基础下面在设计桩基础之类的!
SAP2000计算出来后,读取节点数据,你们那些节点设计的时候是手算还是用其它什么小工具呢,如果手算太麻烦了,望大神指点指点!
免费打赏
qxb7065
2013年03月20日 17:08:03
3楼
zuwuming 发表于 2013-3-20 15:45 还没做过钢结构!!期待做一个你是做土建的?
canyu0324
2013年03月21日 07:03:15
4楼
你做的大多是厂房吧,那应该不是短柱,可能只是为了保护柱
canyu0324
2013年03月21日 07:05:26
5楼
刚才没打完,那部分砼可能只是为了保护钢柱。附上,没用过pkpm.
天涯居士
2013年03月21日 08:02:01
6楼
标题有一定道理。
雨天112211
2013年03月22日 09:46:21
7楼
基础埋置较深的时候设置基础短柱
shcjcl
2013年03月22日 12:14:08
8楼
一般钢结构遇到的基础都比较简单,无非独立基础和桩基础居多,这个看下规范,联系下手算,明白道理。
格林塔
2013年03月22日 14:21:43
9楼
柱底都要在地面下面了,何况基础。不过是正常的。件、间钢规8.9.3
刘飞
2013年03月22日 14:28:10
10楼
钢结构基础在PKPM中一般做成埋入式的是因为新抗规的要求,生成的基础一般可以用,但是也可以自己读出柱底反力自己用理正、天正结构、世纪旗云等软件计算或者手算,做钢结构的要学会做基础,这个我感觉也不会很难吧。
hanyahuan
2013年03月22日 14:36:36
11楼
为啥非要设短柱呢,上面显示的砼短柱应该是柱脚的保护
qxb7065
2013年03月22日 16:08:26
12楼
zmlovlhl 发表于 2013-3-22 09:46 基础埋置较深的时候设置基础短柱恩 这个说法 让我明白了一些