请问中央空调立管最高点设置问题?
panqingyuan
2013年03月19日 13:14:51
来自于中央空调
只看楼主

一般我们中央空调立管最高设置点为立管管径最高点设置,且加装自动排气阀,目前小弟碰到的问题为设计院画出图纸为立管伸出屋面再设置自动排气阀,为不破坏屋面防水层,个人还是坚持装置管径最高处就可以了,请问各位同仁我们规范上对于这块有硬性要求吗??? 还有我们空调冷凝水管排放室外应接入雨水井还是污水井??规范上这块有何要求,个人建议排至雨水井,省的以后污气污染!!!目前业主要求排至污水井,施工图上面为排至雨水井!!麻烦解答,谢谢!!!

一般我们中央空调立管最高设置点为立管管径最高点设置,且加装自动排气阀,目前小弟碰到的问题为设计院画出图纸为立管伸出屋面再设置自动排气阀,为不破坏屋面防水层,个人还是坚持装置管径最高处就可以了,请问各位同仁我们规范上对于这块有硬性要求吗???
还有我们空调冷凝水管排放室外应接入雨水井还是污水井??规范上这块有何要求,个人建议排至雨水井,省的以后污气污染!!!目前业主要求排至污水井,施工图上面为排至雨水井!!麻烦解答,谢谢!!!
免费打赏
zzj09w
2013年03月20日 17:30:47
2楼
(1)要求空调机冷凝水间接排放,是为了防止雨水系统中的有害气体和臭气窜入室内,污染室内空气。现工程中对于冷凝水间接排放的做法,有以下几种形式:①在建筑物适当位置,集中设置漏斗(或开式容器),将凝结水管汇集后,排至漏斗(或开式容器),再进入雨水系统。②将凝结水管汇集后,排入雨水口、室外明沟、散水坡、花池和绿地等。③将凝结水管汇聚后,经室外水封井排入室外雨水系统。其中的第①和第②种做法,应严格执行《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003第4.3.14条和4.3.15条。
(2)对于位于底层或地下室冷冻站的排水(一般为空调管道系统冲洗水,或系统事故排放水),均应间接排放,做法见《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003第4.3.14条和4.3.15条。
排气阀可以安装在室内立管的最高位,但要保证排气阀距离最近的水平分支管道接口有一定长度的储气管段,以方便管道内气体的汇集与排放。
chachababy
2013年03月20日 21:49:43
3楼
楼上说的很详细。目前凝水基本都是接到排污管排走,排到雨水管的弊端是要穿外墙,另外很大一个缺点是雨水管上冻或者堵塞,雨水管里的水会顺着凝水管一直流到各个房间。关于设计院设计排气管伸出屋面再比较费解,防冻防水一方面,操作也不方便吧,楼主确定屋面没水平管了吗
panqingyuan
2013年03月21日 23:23:09
5楼
chachababy 发表于 2013-3-20 21:49 楼上说的很详细。目前凝水基本都是接到排污管排走,排到雨水管的弊端是要穿外墙,另外很大一个缺点是雨水管 …我是一直坚持冷凝水汇集统一排放室外排水沟或者散水坡比较稳妥,问题是现在排污办验收的时候卡的严,坚持排放室外污水井,有什么规范可以参考吗。已经咨询过某设计院的副院长,想法观点跟我是一致的,也是常规做法。纠结啊。
chachababy
2013年03月22日 08:31:43
6楼
panqingyuan 发表于 2013-3-21 23:23 我是一直坚持冷凝水汇集统一排放室外排水沟或者散水坡比较稳妥,问题是现在排污办验收的时候卡的严,坚持 …这种情况没碰到啊,卡的这么严,还有不知道你们纠结什么,政府让排那就排哪呗,排到污水你们担心多收污水费吗