请教关于球壳支座弹性刚度设定问题
ely_yu
ely_yu Lv.3
2013年03月18日 20:52:15
只看楼主

在学习和设计网架的过程中,我发现网架的设计比较难的地方就是网架的制作刚度的设定以及荷载的施加,遇到比较重要和大的结构荷载必须考虑周全。在设计球壳的时候就一直在纠结制作是否应该设为固定支座还是弹性支座呢? 大家在设计网架时候一般都会把支座的弹性刚度尽量设置小一点吗?

在学习和设计网架的过程中,我发现网架的设计比较难的地方就是网架的制作刚度的设定以及荷载的施加,遇到比较重要和大的结构荷载必须考虑周全。在设计球壳的时候就一直在纠结制作是否应该设为固定支座还是弹性支座呢?
大家在设计网架时候一般都会把支座的弹性刚度尽量设置小一点吗?
免费打赏
liyong247
2013年03月20日 11:47:52
3楼

我认为网架的支座刚度取决于两个方面,一是下部结构柱的抗侧刚度,二是网架与柱连接节点的抗侧刚度。网架支座刚度取两者的串联刚度,1/k支=1/k柱+1/k节。
下部结构柱的抗侧刚度。 如果下部为独立柱,那独立柱的抗侧刚度为3EI/L^3;如果下部为框架柱,可近似的认为柱的抗侧刚度无穷大。
网架与柱连接节点的抗侧刚度。如果网架与柱连接节点采用橡胶支座,橡胶支座本身有一套计算抗侧刚度的方法;如果采用平板支座又不开长圆孔的话,那该节点的抗侧刚度可认为无穷大;如果采用平板支座而开了长圆孔允许上部结构有一定位移,那该节点的抗侧刚度就比较复杂了,我自己现在也还没有弄得很明白。
总之,网架设计时支座刚度怎么确定,我认为是一个比较复杂而且比较重要的问题,要根据实际情况来取值,不能一概而论。这个不光关系到网架本身的计算,而且还关系到提供给下部结构的支反力是否符合实际情况的问题。
lujungang2013
2013年03月20日 18:02:59
4楼
一端固定,一端可双向滑动支座,专业厂家很多,球铰支座啊
czjzsm
2013年03月24日 10:28:13
5楼
lujungang2013 发表于 2013-3-20 18:02 一端固定,一端可双向滑动支座,专业厂家很多,球铰支座啊支座一般是铰接的,可依据柱的刚度设定
天地不言
2017年06月07日 09:56:48
6楼
目前整体计算模型似乎也只是在几何模型上给人一种安全感