SATWE特殊梁设置问题
forever老王
2007年09月03日 08:24:12
只看楼主

对SATWE特殊梁设置里的铰接的问题一直比较糊涂,请问一下哪些情况才能用铰接啊,铰接后对原先的传力模式有什么影响?这个问题一直比较含糊,谁能帮忙解决一下吗

对SATWE特殊梁设置里的铰接的问题一直比较糊涂,
请问一下哪些情况才能用铰接啊,铰接后对原先的传力模式有什么影响?
这个问题一直比较含糊,谁能帮忙解决一下吗
免费打赏
standly0503
2007年09月05日 20:50:22
2楼
严格意义上讲,主次梁相交处都不是铰接的,一般是弹性连接的,故不能随意的、不加判断的设置铰接。
1、一般连续梁不设置铰接,否则荷载传递往第一内支座集中,端部传递到主梁的荷载偏小;
2、主梁梁宽较大时(一般判断是否大于0.4La),不宜设置铰接。
3、主梁刚度较大时,比如主梁跨度较小,或支承位置离柱子比较近时,不宜设置铰接。
yueyue1983
2007年09月06日 08:41:12
3楼
两根柱子离的很近,按正常的算,很难算过去。
我师兄说把其中一个换成铰接。结果就算过去了。原因是什么?
还有的说这样的情况,可以将中间的梁当成刚性梁来算。
请教一下。
forever老王
2007年09月14日 13:03:45
4楼
谢了二楼的意见,这个问题概念我一直比较模糊
forever老王
2007年09月14日 13:07:50
5楼
3楼的你是把主框架梁设的铰吗?
可能有点问题哦,我觉得,
这种情况当成刚性梁我感觉是可以,但梁起码刚度要够了
其实试一下设成个刚度比较小的梁,柔一点分的弯矩也比较小一点,可能会过
樱花满开
2009年09月18日 10:52:56
6楼
我个人认为可以按主梁输入,不设成绞。
但如果是次梁上有大的集中荷载,则可以按绞结考虑,偏于安全。
还有就是如果主、次梁刚度相差较大,也可以考虑成绞结