如何用最简单的方法监测电压谐波、闪变?
gsywhh
gsywhh Lv.4
2013年03月15日 08:29:22
只看楼主

我单位用了很多德国进口的设备(克朗斯),最近老是出现停机,严重影响生产。问供电局人员,他们说不关外网的事,是我们内部的问题。因为当出现停机事故时,只有进口设备停,什么水泵啊,变频器等都没停机,和报警。我分析了一下,估计有以下几种原因:1.进口设备,电压精度高,保护灵敏2.厂内电网谐波严重,因为厂内电量使用变频器,无功补偿没用电抗消谐。3.厂内接地电网电阻不合格不知还有其他原因不,请专家师傅们分析下,有没有一种方法或一种装置来监测谐波或电网闪变,看看到底是外网还是内部电网的原因,大家来讨论下。

我单位用了很多德国进口的设备(克朗斯),最近老是出现停机,严重影响生产。问供电局人员,他们说不关外网的事,是我们内部的问题。因为当出现停机事故时,只有进口设备停,什么水泵啊,变频器等都没停机,和报警。我分析了一下,估计有以下几种原因:
1.进口设备,电压精度高,保护灵敏
2.厂内电网谐波严重,因为厂内电量使用变频器,无功补偿没用电抗消谐。
3.厂内接地电网电阻不合格
不知还有其他原因不,请专家师傅们分析下,有没有一种方法或一种装置来监测谐波或电网闪变,看看到底是外网还是内部电网的原因,大家来讨论下。
免费打赏
lingxuct
2013年03月15日 08:52:33
2楼
停机、跳闸、报警都是有电子设备控制的变频器之类的吧,它们在停机或报警时都有故障指示的?!

还需要楼主“分析和估计”?

不是“电网谐波严重”吧,是电压不稳定吧?
jinyan2004
2013年03月15日 10:47:12
3楼

如果怀疑是电源质量造成的损害,比较便宜和可靠的方法是装一个SST-300型的智能电力表,可以监视电源情况和负载变化情况(现场看),也可以通过接口将电压、电流、频率、功率、功率因数等参数通过通讯接口进行采集,供需要的时候分析。

另外,可以通过表内的谐波含量显示,看到线路中的谐波含量,供今后采取措施。

这种方法,是目前最便宜可靠的了。推荐试一试。
gsywhh
2013年03月24日 13:59:26
4楼
谢谢您的建议,好!
gsywhh
2013年03月24日 14:05:23
5楼
lingxuct 发表于 2013-3-15 08:52 停机、跳闸、报警都是有电子设备控制的变频器之类的吧,它们在停机或报警时都有故障指示的?!还需要楼 …变频器有的报警,有的没报,想知道到底是电源问题,还是厂内原因
lingxuct
2013年03月24日 17:35:18
6楼
有的报警有点没报,报警的信号会告诉你,是不是出现“低电压”?

如果是,对保证电压稳定做一定的措施。
swhyjh
2013年03月25日 23:03:07
7楼
还是先查查谐波吧/?谐波对电子元件影响是最严中的