关于盐水制冰系统设备选用问题
huihui1107
huihui1107 Lv.4
2013年03月15日 08:08:45
来自于制冷技术
只看楼主

盐水制冰用于制冰行业,采用的较多,有个项目就是制冰能力25t每天,采用氨系统,盐水温度设计为-12℃,冷凝温度35℃,蒸发温度-17℃,因储冰间采用单独系统,不与制冰冲突,所以我想设计为重力供液,采用氨液分离器,请问这种方式可以不?氨液分离器的高度如何确定?冰桶50kg规格,盐水温度-10°时,制冰时间至少为20小时,若为-15°,则制冷量下降,制冰时间为13小时,理论值。 设计采用8AS-12.5一台,请问单级的8缸125在这个工况下,是否会导致缸盖严重发热?

盐水制冰用于制冰行业,采用的较多,有个项目就是制冰能力25t每天,采用氨系统,盐水温度设计为-12℃,冷凝温度35℃,蒸发温度-17℃,因储冰间采用单独系统,不与制冰冲突,所以我想设计为重力供液,采用氨液分离器,请问这种方式可以不?氨液分离器的高度如何确定?
冰桶50kg规格,盐水温度-10°时,制冰时间至少为20小时,若为-15°,则制冷量下降,制冰时间为13小时,理论值。 设计采用8AS-12.5一台,请问单级的8缸125在这个工况下,是否会导致缸盖严重发热?
请大家共同探讨。
免费打赏
huihui1107
2013年03月15日 09:34:14
2楼
不要沉下去哇:Q:Q:Q:Q
huihui1107
2013年03月15日 13:06:03
3楼
:L:L:L顶起
诺尔制冷
2013年03月15日 14:44:04
4楼
一般制冰时间为24小时一次,按照设计规范7KW/T*25=175KW/h选择8S-12.5在-15工况是制冷量是244kw/h,远远大于实际所需制冷量,建议使用6W-12.5(-15=183kw/h),考虑是重力供液,蒸发面积200平方左右为宜,只供参考。
huihui1107
2013年03月15日 15:22:49
5楼
nbzlgjr 发表于 2013-3-15 14:44 一般制冰时间为24小时一次,按照设计规范7KW/T*25=175KW/h选择8S-12.5在-15工况是制冷量是244kw/h,远远大于 …谢谢版主回复,我也是按照7kw每吨的估算值来计算的, 双螺旋蒸发器的估算值为3~3.5平米每吨,这样的话100左右平方的蒸发器可满足吗, 设计为重力供液,需要增大蒸发器吗? 我选用AFA-150氨液分离器,请问距离冰池上平高差为多少?请指教。
诺尔制冷
2013年03月15日 17:51:12
6楼
重力供液是循环倍数没有泵供液量大,所以换热系数也偏小,如果选用6W-12.5的话,建议蒸发面积增加,否则排气温度会偏高,造成冷冻油碳化,对压缩机不利;至于气分高度看你机房设计高度咯,原则是越高越好。
huihui1107
2013年03月16日 09:58:40
7楼
nbzlgjr 发表于 2013-3-15 17:51 重力供液是循环倍数没有泵供液量大,所以换热系数也偏小,如果选用6W-12.5的话,建议蒸发面积增加,否则排气 …谢谢版主指导, 业主想利用晚间低峰期的电来制冰,因此想在短时间内冻结完成, 我查了一下资料,制冰时间跟冰的厚度和盐水温度有关,冰的厚度确定了,盐水温度越低 制冰越快,所以想选配8AS-12.5 但是当盐水在-15℃时,制冰最快也要13.6h,请问版主,还有办法更快的治好冰吗?压缩机加大好像也没什么用了对么? 盐水的最低温度能有多少? 麻烦了
诺尔制冷
2013年03月16日 11:57:04
8楼
25吨块冰如果想在12小时内结冰完成制冷量需配置300kw以上,也就是2台6W-12.5,载冷剂用氯化钙溶液,搅拌机350四台,这样才可以实现利用晚上低谷电来运行。
zhenxix
2013年03月17日 12:51:25
9楼
Nacl盐水制冰,蒸发温度宜为-15度!因为共晶点-21.2度
huihui1107
2013年03月17日 13:18:31
10楼
zhenxix 发表于 2013-3-17 12:51 Nacl盐水制冰,蒸发温度宜为-15度!因为共晶点-21.2度那请问盐水的温度是不是在-10度左右?,所用的盐水是饱和浓度的盐水吗?
诺尔制冷
2013年03月17日 20:09:54
11楼
氯化钙溶液温度必须到-18~20度才能满足12小时的结冰需要,那段时间大约需要10小时左右,此时的冰块还没有完全冻结实心,到此温度后关闭压缩机,让搅拌机继续运转,依靠盐水温度过继续冻结到实心,那个时候的盐水温度大约是8度左右,可以出冰。开始先吊几排冰到上面回升,那个时候的温度较低,进入融化池温差较大容易开裂,这个作为是为了防止冰块热胀冷缩而引起的爆裂。