分享下我做公共卫生间设计的思路
hlkzy901010
2013年03月08日 20:14:46
只看楼主

设计思路是这样的:现在大部分公厕都用延时自闭式冲洗阀冲大便器,在有多个大便器时给水管径是先算秒流量,然后再定管径,秒流量是每个冲洗阀按0.5个当量,最后再加上1.1L/S的流量所得结果。这样计算出的管径在多个大便器的情况下一般要大于一个大便器的情况,所以当只有一个大便器冲水时,冲水流量就要明显大于1.2L/S的流量,而一个大便器冲水正是常态,也就是说这种设计造成公共卫生间在常态下就是浪费水的。为此我有一种设计,就是结合冲洗阀和水箱,见图。它能改变公厕浪费水的现象。

设计思路是这样的:现在大部分公厕都用延时自闭式冲洗阀冲大便器,在有多个大便器时给水管径是先算秒流量,然后再定管径,秒流量是每个冲洗阀按0.5个当量,最后再加上1.1L/S的流量所得结果。这样计算出的管径在多个大便器的情况下一般要大于一个大便器的情况,所以当只有一个大便器冲水时,冲水流量就要明显大于1.2L/S的流量,而一个大便器冲水正是常态,也就是说这种设计造成公共卫生间在常态下就是浪费水的。为此我有一种设计,就是结合冲洗阀和水箱,见图。它能改变公厕浪费水的现象。主要思路是缩短冲洗阀给水的时间,加装一个水箱。在我的设计中冲洗阀给水主要用于引发水箱和下水管中的虹吸,所以延时冲洗阀给水时间只有1-2秒,随后关闭。关闭延时阀后下水管中的水会继续下落,从而把水箱中的水通过吸水管吸入下水管,形成虹吸。由于感应延时阀每次用水时间只有1-2秒,所以两个或两个以上延时阀同时用水的概率就非常小,是小概率事件,在实际中可按不可能事件处理。也就是说我们这时计算秒流量时只要按一个冲洗阀用水的情况计算就行了,用1.2L/S的流量。这样在公共卫生间有多个大便器时就不会大量的浪费水了。即使在多个大便器的情况下用大于一个大便器时的管径,由于冲洗阀用水时间较短,也会大大减少原来浪费水的现象。

PS 这样省下来的水费应该很快就能抵消水箱的费用。水箱是高水箱,距地面至少1.8米以上。

这是我的个人见解,如有不到之处,欢迎大家批斗!!!

一生为水
2013年03月08日 21:45:57
2楼
为啥用两处进水管?
在水一方oo
2013年03月08日 22:53:47
3楼
“由于感应延时阀每次用水时间只有1-2秒,所以两个或两个以上延时阀同时用水的概率就非常小,是小概率事件,在实际中可按不可能事件处理。”
对楼主能有这样的想法表示钦佩,只不过太理想化了一点。
风哥吃鱼翅
2013年03月12日 13:04:07
4楼
(⊙o⊙)…,怎么是搞发明的额
版专攻
2013年03月12日 15:12:48
5楼
楼主想法和你好,只是你这个小发明有点违反强条了,在市政水压出现问题的时候,大便器里面的脏东西是会被倒虹吸入自来水管网的---------自闭式冲洗阀是不是也有这个问题?:L
max759632583
2013年03月12日 15:15:49
6楼
嗯,不懂。:L
icandoitwell
2013年03月12日 15:46:10
7楼
你还要装一个倒流防止器,同时虹吸产生的水量能保证冲干净么?我觉得这是个问题。
造杯水
2013年03月12日 18:16:16
8楼
真正节水的是免冲洗大便器和小便器
wrightinvad
2013年03月13日 09:40:41
9楼
处了大小便槽,公共卫生间不建议用水箱冲洗
markovnikov
2013年03月14日 16:17:37
10楼
这样做水量够大么?冲不下去的话对环境卫生影响太大了,毕竟是公共卫生间。
dingbal
2013年03月18日 08:09:00
11楼
楼主这里是转发我的帖子,想法全是我自己的。看更多内容可上网搜“有了这种节水设计,公共卫生间”看到原帖,那里有更多讨论,谢谢楼主转我的帖子。