MBR曝气系统的问题
虚伪没办法
2013年03月06日 17:22:03
来自于水处理
只看楼主

大家好,刚接触MBR,见识比较少,有些问题想问问大家。1.MBR曝气装置都有哪些形式啊?我见过曝气穿孔管,而且是按照污水处理曝气系统那种孔向下45°开孔的。其他的比如微孔曝气头之类的可以用在MBR上吗?大家还见过什么形式的曝气系统呢?2.看厂家手册里写的MBR溶解氧浓度1~2mg/l,就可以,但是一般气水比都要20:1那么多,溶解氧浓度和气水比是成正比例的吧?这么高的气水比溶解氧浓度能维持在1~2mg/l吗?

大家好,刚接触MBR,见识比较少,有些问题想问问大家。
1.MBR曝气装置都有哪些形式啊?我见过曝气穿孔管,而且是按照污水处理曝气系统那种孔向下45°开孔的。其他的比如微孔曝气头之类的可以用在MBR上吗?大家还见过什么形式的曝气系统呢?
2.看厂家手册里写的MBR溶解氧浓度1~2mg/l,就可以,但是一般气水比都要20:1那么多,溶解氧浓度和气水比是成正比例的吧?这么高的气水比溶解氧浓度能维持在1~2mg/l吗?
非常感谢。

曝气软管之父
2013年03月06日 18:50:58
2楼
在膜组件的底部,应该有曝气器;
功能1、是对膜组件的表面进行不间断地冲刷,以防膜组件表面堵塞。
功能2、是对进入膜组件区域的泥水进行搅拌(防止污泥沉淀)
功能3、增加水中溶解氧(防止污水出现厌氧状况),保持污泥的活性。
        目前在膜组件底部选用的曝气器有;各类曝气头、曝气棒、穿孔管以及曝气软管。
        膜片式曝气头、膜片式曝气棒以及穿孔管均能达到曝气搅拌、增氧的效果,只是不足的地方;
        1、布气不均,对部分膜组件冲刷剧烈,对部分膜组件冲刷不够,造成部分膜组件的表面堵塞。
        2、单位供气范围有限,每只膜片式曝气头或膜片式曝气棒的最大供气量是2.5立方/小时。当发生大面积膜组件表面堵塞时,无法加大气量对堵塞的膜组件表面进行冲刷、搅拌。
3、穿孔管供气量较大,冲刷效果尚可。布气不均、间断曝气时易堵塞。
我建议;最好还是选用中、微孔曝气软管较好。优点如下;
        1、布气均匀性好,对膜组件表面冲刷力基本一致。可满足搅拌、冲刷、增氧的所有功能。
        2、由于曝气软管的孔缝随气量变化可变,可以做到气量的大范围调节。通过阀门对曝气软管供气量的调节范围是每米1-6立方.小时。
3、由于曝气软管的末端,可以设置排水系统,所以能保证曝气软管的长期使用而不会发生堵塞现象。
上述建议;楼主可酌情考虑,如有问题,欢迎来电13391251889交流。
虚伪没办法
2013年03月07日 07:52:21
3楼

楼上的回答太专业了,非常感谢。有时间会联系你的。:)顺便问一下,这个曝气软管寿命如何?是不是阻力损失比较大啊?其实就是想问问曝气软管的缺点是什么 呵呵
jianghuaqq
2013年03月07日 08:30:59
4楼
MBR的类型大致可以根据膜的类型分:中空纤维膜,平板膜;根据MBR的位置可以分,浸没式和外置式的。
个人感觉平板膜的效果要优于中空纤维膜的,但投资、更换膜的成本也大。
maaliinaa
2013年03月07日 10:21:07
5楼
您可以参加《高级水处理师》培训,其中有这方面专题培训,那里有很多水处理行业具有丰富实践经验的老师,可以帮您解决问题。更多详细信息请到环保培训网了解!
曝气软管之父
2013年03月07日 11:22:32
6楼
xuweimeibanfa 发表于 2013-3-7 07:52 楼上的回答太专业了,非常感谢。有时间会联系你的。顺便问一下,这个曝气软管寿命如何?是不是阻力损失比 …首先谢谢你对我回答的肯定。关于你提出的问题我回答如下;1、我公司生产的PVC曝气软管的寿命有记载的最长可达10年。2、阻力损失的大小是相对的;a、在出气量的最大要求与常规膜片式曝气头或膜片式曝气棒相当时(2.5立方/只.小时),阻力损失也是一样的,并没有多大差异。b、如果要达到剧烈的搅拌效果,常规膜片式曝气头或膜片式曝气棒,此时的阻力损失急速上升,也很难达到要求的曝气量。而曝气软管可以随着气量的上升,迅速打开曝气缝隙,达到用户需要的搅拌大气量,此时尽管阻力也有上升,但是值得的,再说剧烈曝气的时间也不是很长,能耗的损失也是暂时的。只要减缓了膜片的堵塞状况,马上通过阀门调节,可以再减少气量的供给,保持原有的能耗。c、原因很简单,常规膜片式曝气头或膜片式曝气棒的膜片厚度与曝气软管的厚度是一样的都是2毫米左右,但是所开的缝隙不一样,常规膜片式曝气头或膜片式曝气棒的缝隙长是1.5-2毫米,PVC曝气软管的曝气缝隙长是6毫米。d、常规膜片式曝气头或膜片式曝气棒是橡胶或硅胶制作的,缝隙如果开大了,在长期的曝气状态下会逐渐疲劳撕裂,而PVC曝气软管尽管缝隙最长可达6.5毫米,但它是用PVC与加强筋合成制作的,就是用10年也不会撕裂。
mikeding
2013年03月07日 14:50:23
7楼
也可以用我们的鼓风射流曝气机,可以将污泥浓度达到15000mg/l的。QQ874941228交流具体资料
bianyinglian
2013年03月07日 16:54:05
8楼
我公司用的射流的效果比较好点
曝气软管之父
2013年03月23日 14:28:36
9楼
bianyinglian 发表于 2013-3-7 16:54 我公司用的射流的效果比较好点有个问题想问一下;射流产生的剧烈紊流,会对膜组件,造成局部损坏么?
jl709800
2013年03月29日 16:56:33
10楼
一楼广告打得还是很值得肯定的
dl1015820873
2013年09月13日 14:46:24
11楼
不错不错,学习学习!!!