结构应届硕士择业求助,同济院VS华北电力设计院
zyreal
zyreal Lv.2
2013年03月05日 17:20:59
只看楼主

小弟结构工程专业硕士,今年毕业,目前面对两个offer,求各位大神指点。选择一:同济大学建筑设计院工作地点:上海。但进的是同济院下属的都境分院。本人对这个分院不是特别了解。选择二:华北电力设计院工作地点:北京。能解决北京户口。但待遇方面,人力资源不肯明说。而且第一年外派到现场。求大神指点,小弟感激不尽!

小弟结构工程专业硕士,今年毕业,目前面对两个offer,求各位大神指点。
选择一:同济大学建筑设计院
工作地点:上海。但进的是同济院下属的都境分院。本人对这个分院不是特别了解。
选择二:华北电力设计院
工作地点:北京。能解决北京户口。但待遇方面,人力资源不肯明说。而且第一年外派到现场。

求大神指点,小弟感激不尽!
免费打赏
zyreal
2013年03月24日 21:40:51
32楼
taijiazui 发表于 2013-3-24 18:13 那也比分院强。迄今为止,没有发现哪个单位的分院比这种电力院待遇好点的。谢谢。不敢说是“正确的选择”,但愿是“合适的选择”吧
viviczh
2013年03月25日 11:41:55
33楼
千万别去什么狗屁的电力设计院,俺从里面出来的,巨无聊,两层的房子搞得天大的似的,结构技术又臭,规章流程一大堆,还有什么正式外聘的区分,听哥的,千万别往里钻,后悔死你。
lupi000
2013年03月25日 13:09:12
34楼
一个南方一个北方,结合下自己的条件呗,别一味的最求工作,如果是北方人,想在北方发展就去电力院,毕竟是北京户口是集体户口,我刚从北京的一家国有甲院离职,对于我这个南方人来说,我还是愿意回到南方,给我户口我也不稀罕,现在我北京的同事也解决了北京户口,待遇上不去,干的也没意思。至于同济院,他们的分院太多了,待遇可以的话可以考虑。因为你毕竟是研究生,一上班就是面临着各种压力。
zyreal
2013年03月26日 10:40:25
35楼
viviczh 发表于 2013-3-25 11:41 千万别去什么狗屁的电力设计院,俺从里面出来的,巨无聊,两层的房子搞得天大的似的,结构技术又臭,规章流 …请问前辈是哪个电力院,方便透露么?
civil_zhangpeng
2013年03月27日 15:20:15
36楼
同济院分院差别很大的,如果不是很了解还是选择华北电力吧,相比而言工业设计的性价比较高,做民用的设计院现在都在跑量做设计,没什么技术含量,而且工作强度很大。
injoy87
2013年03月27日 15:49:21
37楼
首选正规军!同济也有游击队!
fooooot
2013年03月28日 00:04:51
38楼
看你个人生涯的规划了被
电力院进去就是工业院,而同济那个是民建院!
工业相对来说对于纯正的结构人来说,对于成就感上还是没有那么满足的!
工业院对结构束缚较大!
工业院结构说着算。。。可以指挥建筑哈!但是都得听主导专业的!
woxinwuhen
2013年03月28日 17:14:53
39楼
各有特点,我是同济本硕毕业,现在华北电力设计院工作。。。
woxinwuhen
2013年03月28日 17:17:58
40楼
我是2012年来华北电力设计院,工作在外地项目上,到目前为止感觉这两个单位各有特色,看你想法和选择了
画图匠
2013年03月28日 19:09:18
41楼
还是别把民建吹得太神了,如今的结构市场如此饱和大家都心知肚明。反而可能一些电力院、化工院、地铁院里面结构的收入很高。而且这些设计院里面结构的地位也不低。民建里面结构号称是第二专业,不过收入跟水电大家可能就沮丧一点了。再说现在诸多的结构培训班,虽然给了新手一个成长平台,但另一方面也使这个行业的门槛变得更低了。就像PKPM的出现一样,一方面方便了设计人员,另一方面,也加速了这个行业的贬值。

要是你把二者都做过的话,你会觉得工业建筑也不见得就比民建简单,甚至我觉的一般的民建做法已经形成了套路(地标或其它特殊建筑除外),大家都能做,就算有的东西你不懂,也能轻易找到能够咨询的对象。而电力院、化工院、地铁院可能就不一样了。

第一次择业要慎重,我不是觉得其它类设计院比民建牛逼,我本人目前在做民建,觉得没必要神话民建,特别是针对刚出来的人。民建目前面临的危机比较深重。当然电力院、化工院、地铁院等也可能会有危机,要看自己的抉择了。