又是一年找工作潮,我建议找工作大家一定要坦诚
lmzx1995
lmzx1995 Lv.3
2013年02月28日 00:08:54
只看楼主

本帖最后由 lmzx1995 于 2013-3-1 17:47 编辑 本人11年毕业,当年8月份到上海从事结构设计至今,12年三月份到了现在的公司,八十人左右的公司,氛围很好,有大家庭的感觉,最近结构想招一个工作一年到三年的。。。背景介绍完毕。 我在一个结构交流群里说过我们公司想招人,然后一个人,就叫他D吧,找到我说想让我推荐,我让他把简历给我,他是二本毕业,有两年左右的设计经验,刚从云南来上海,找了一家公司了,干了几天,感觉不好,想再找别的,因为有我推荐,领导很快让人事约他面试了,面试完了,我问领导怎么样,我领导说还行,项目做的不太多,正儿八经做结构不到两年,基本没怎么做过基础,他说他做过桩基,问他类型说是钻孔桩,问他桩径,说是一米三,然后问这么大的桩径干嘛不做人工挖孔桩,他又说不清。。而且小高层不太可能用那么大的桩径,,估计是撒谎了,实际没做过。。而且他说去年在云南一年挣了12w,来这边想要13w,领导说看他的水平和做的项目,在云南能挣12w几乎不可能,估计是怕打击我继续介绍人来面试的积极性,领导也没多说什么。。

本人11年毕业,当年8月份到上海从事结构设计至今,12年三月份到了现在的公司,八十人左右的公司,氛围很好,有大家庭的感觉,最近结构想招一个工作一年到三年的。。。背景介绍完毕。

我在一个结构交流群里说过我们公司想招人,然后一个人,就叫他D吧,找到我说想让我推荐,我让他把简历给我,他是二本毕业,有两年左右的设计经验,刚从云南来上海,找了一家公司了,干了几天,感觉不好,想再找别的,因为有我推荐,领导很快让人事约他面试了,面试完了,我问领导怎么样,我领导说还行,项目做的不太多,正儿八经做结构不到两年,基本没怎么做过基础,他说他做过桩基,问他类型说是钻孔桩,问他桩径,说是一米三,然后问这么大的桩径干嘛不做人工挖孔桩,他又说不清。。而且小高层不太可能用那么大的桩径,,估计是撒谎了,实际没做过。。而且他说去年在云南一年挣了12w,来这边想要13w,领导说看他的水平和做的项目,在云南能挣12w几乎不可能,估计是怕打击我继续介绍人来面试的积极性,领导也没多说什么。。
过了一会,D要我到公司楼下聊会,我就下去了,他自己面试的感觉还挺好,然后说自己其实上午过来就面试别的公司了,一个总共不到十个人的公司给他很高的月薪(具体我就不说了,反正远高行情价),我说那可以,你就去那个吧,这边给不了那么多的。。
今天D网上找我说话,先是问了下租房的事,然后突然来了句,“人事那女的和总工在一起问问题,感觉就像个白痴一样。",
我很奇怪人事怎么得罪他了(我们公司面试是人事和专业负责人一起面的)。。
然后我说她问你什么了,D说:“没问什么,就是和总工一对比,感觉人事头脑空空”,
当时我就郁闷了,人事就是人事啊,术业有专攻的,人家不用很懂建筑啊。。
然后我说她就是跟你谈钱的,谈业务不是有总工的嘛,
D貌似就揪住人事不放啦,之后我说人家挺优秀的,协调能力很强,英语很好,
D说:“这么聪明还在上海混啊,怎么没有留学去,有本事她自己考过雅思,去外国名牌大学留学,才是真本事,她们只会协助老板压榨我们画图的钱。。。”
当时我就晕了,这哪跟哪啊,这人也太躁了吧,看来在D眼里,真正牛逼的人就是要去考雅思,就是要去留学。。这种奇葩的世界观我还是第一次听说。。
我真的感叹,这个D自己面试的时候不坦诚,完了还说人家人事,而且做技术的一点谦卑的心都没有,这个行业是根据水平和学历,大致有个行情价的,上海更是如此,要那么多钱,也要先问问自己值不值那么多钱,而且就我不多的工作和社会经验来说,我觉得年轻人就不要把钱看那么重,不要把别人想的那么坏,凡事都要反思下自己,所谓 行所不得,反求诸己。。
找工作的时候更是要展现真实的自己,懂就是懂,不懂就是不懂,之前的薪水,是多少就是多少,如果想多要点工资,甚至是高于行情价的,那就一定要展现出自己高于一般人的能力,或者拿出够硬的学历,如果没有就踏踏实实的。。。
免费打赏
lmzx1995
2013年03月01日 10:25:32
23楼
dinghaodong 发表于 2013-2-28 09:44 钻孔桩做过1400的。。。主要是为什么一个小高层就要做到一米三,他又说不清。。
lmzx1995
2013年03月01日 10:27:27
24楼
lmzx1995 发表于 2013-2-28 10:03 这个怪我没说清,当时D说1.3m的时候,领导问,这么大干嘛不做成人工挖孔桩,他又说不清。。原来这条审查通过了啊。。。。
jin4042
2013年03月01日 11:11:39
25楼
钻孔桩确实有用到1.3的啊。。
不过D确实水平不太行,
我一个同学也是,明明没有经验一直去面试说他有一年经验了,结果到现在hi找不到工作,去年找到现在,哎。。
yangfan_1984
2013年03月01日 11:15:10
26楼
楼主真是个善良的人,支持
鲁烟半岛epc
2013年03月01日 11:28:20
27楼
楼主,说三句话。
第一,D水平值得商榷,但是肯定不会处事;
第二,楼主你也是,陌生网友向领导推荐,你也自己先初审下,要不领导就这事对你怎么看?你也攒点教训。
第三,不屌他,好好上班。祝福楼主好人有好报。
风过无痕
2013年03月01日 12:07:13
28楼
确实应该实事求是,我去年面试的时候,简历里面写了会ANSYS和SAP分析软件,结果来了没多久所长就让我做个钢框架结构的SAP分析,自己当时就懵了,说不太会,所长就说“简历上不是写着你会嘛‘。。。顿时无语了,不过最后还是自己慢慢摸索着分析出来了,一身冷汗呐
火烧同济人
2013年03月01日 12:18:42
29楼
能要到就是他的本事啊。呵呵。
iamdxl
2013年03月01日 13:31:32
30楼
2年经验连桩基础都不熟的话还想13w,脑筋有问题吧
dissypuppet
2013年03月01日 13:35:26
31楼
人工挖孔桩做到1.3m的直径很正常嘛,关键是要虚心。
ingorange
2013年03月01日 13:47:09
32楼
:victory::victory::victory: