高压隔离开关是否多余?
xiaoniao_fly
2013年02月26日 16:04:28
只看楼主

各位师傅,高压隔离开关是一种常见的高压配电设备,一般用于停电检修时起到“明显断点”的隔离作用。请问这个是必需设备吗?一般低压变压器离高压柜较远时才用到吗?在相关规范中有没关于设计使用它的强制规定?另外什么时候使用环网柜、什么时候使用隔离开关是否比较随意? 我们这里变压器隔离开关带有高压熔断器,为了减少故障发生的几率,想把隔离开关撤掉,我也感觉这样未尝不可,请问各位师傅是否可行。

各位师傅,高压隔离开关是一种常见的高压配电设备,一般用于停电检修时起到“明显断点”的隔离作用。请问这个是必需设备吗?一般低压变压器离高压柜较远时才用到吗?在相关规范中有没关于设计使用它的强制规定?另外什么时候使用环网柜、什么时候使用隔离开关是否比较随意?
我们这里变压器隔离开关带有高压熔断器,为了减少故障发生的几率,想把隔离开关撤掉,我也感觉这样未尝不可,请问各位师傅是否可行。
免费打赏
lingxuct
2013年02月26日 17:08:15
2楼
隔离开关就是为了停电时有明显的断开点,保证“高压的爬电作用下也不会爬到下面要求停电的部位”!
没有隔离开关,就没法使“需要停电的设备从电力系统脱离出来”,如果没有隔离开关,需要停一台变压器时,就会把整条线路全部停电,使停电面积扩大。
muyuyao
2013年02月26日 17:13:57
3楼
高压系统的隔离开关的作用、意义非常重大,绝对不能擅自撤掉!!!

如果你是检修人员,就绝对不会这么想!!!
kyujiangmn
2013年02月26日 17:18:41
4楼
这个必须有
muyuyao
2013年02月26日 23:39:23
5楼
muyuyao 发表于 2013-2-26 17:13 高压系统的隔离开关的作用、意义非常重大,绝对不能擅自撤掉!!!如果你是检修人员,就绝对不会这么想 …如果你想进入供电间隔,你就非常盼望有个明显的断开点!!!
zyz8438
2013年02月26日 23:49:12
6楼
什么叫做眼见为实?你如果是检修人员,你得对自己的命负责!
2013年02月27日 08:19:56
7楼
晕,各位的斑竹的回复,让我感觉自己是个草菅人命的人~我们现在的停电操作都执行两票四制,将上级高压配电室的高压出线柜小车拉到检修位置的。隔离的开关的唯一作用,也就是防止因操作失误的意外送电。
我们是非常重视安全的,相比之下现场真正需要进入带电隔离的同志们却不怎么在乎这个。有些同志检修根本不办理停电手续,你去质问他,他还振振有词说没有义务办理。有些同志高压验电时居然拿出低压验电笔,让人哭笑不得········我们的公司是个比较老牌的国企,维护单位的实力也比较给力,但是真正懂技术经验丰富的人都做了管理,一线干活的要么才从学校毕业,要么没见过工厂配电设施。。其他地方是这样嘛?
2013年02月27日 08:20:49
8楼
我晕,自己回复的还删帖?
fitman
2013年02月27日 09:05:12
9楼
楼主要说的是如果断路器出线端已装隔离开关,是否可取消设备进线端的隔离开关吧?
对这个问题,以前没有统一的规定,但散见部份产品的规程中有提及。一般以前是不强制现场要有隔离开关,部份地区因觉得户外隔离开关故障太多,甚至出文件要求取消(保留接地功能)。但国内的习惯是认为保护越装得多越好,所以估计现在是一定要装装的。
聂阳
2013年02月27日 09:23:57
10楼
:L:L:L:L:L
xyz13574548044
2013年02月27日 10:00:32
11楼
看你装的高压柜是什么柜子,如果接变压器的出线柜是环网柜,那就必须要加隔离开关,如果是中置柜,本人觉得停电后把手车摇出也起到隔离开关的作用,可以省掉隔离开关