各种问题
xiaoganfeng
2013年02月17日 23:04:15
只看楼主

小弟是个新手,工作中遇到些问题,都写在word里面,然后网上集中求助,问题五花八门,希望各位大侠耐心解答下,谢过了。1、剪力墙的受力筋和分布筋的区别,我一个同事是这样说的,边缘构件的竖向筋成为受力筋,非边缘构件的竖向筋称为分布筋。但是,非边缘构件的竖向筋肯定也受力啊。请问,受力筋和分布筋的区别到底是什么。2、汽车坡道中的弧形梁扭矩很大,VT50多,可是弯矩才6、7左右,为什么会这样呢?3、规范上说,柱单偏压计算时,双偏压验算,请问,pkpm中如何执行双偏压验算?

小弟是个新手,工作中遇到些问题,都写在word里面,然后网上集中求助,问题五花八门,希望各位大侠耐心解答下,谢过了。
1、剪力墙的受力筋和分布筋的区别,我一个同事是这样说的,边缘构件的竖向筋成为受力筋,非边缘构件的竖向筋称为分布筋。但是,非边缘构件的竖向筋肯定也受力啊。请问,受力筋和分布筋的区别到底是什么。
2、汽车坡道中的弧形梁扭矩很大,VT50多,可是弯矩才6、7左右,为什么会这样呢?
3、规范上说,柱单偏压计算时,双偏压验算,请问,pkpm中如何执行双偏压验算?
4、特征值求解不收敛,请采用LDLT方法,如何解决?
5、pkpm里面的位移文件里面的有害位移角是个什么概念?
6、反应谱函数曲线与地震影响系数曲线的关系是什么?这两条曲线,很相似,应该有内在关系吧?
7、有效质量系数?能不能用通俗的语言解释下这个术语。
8、消防车荷载看成是偶然荷载还是活载呢,我在一些书上看到过把消防车荷载看成偶然荷载的,有权威说法没?
9、探索者对梁配筋时,有没有可以用来核对梁的配筋是否配够的加载小程序呢?如果各位大侠有的话,麻烦发个给小弟。小弟qq597590052.

免费打赏
天柱
2013年02月18日 11:48:33
2楼
2、汽车坡道中的弧形梁扭矩很大,VT50多,可是弯矩才6、7左右,为什么会这样呢?

弧度大
戴维斯
2013年02月18日 17:18:17
3楼
1. 规范上只说了分布筋,见高规第7章;2. 弧梁自身就有扭转的问题,加上另一方向没有板平衡,可能会比较大;3. SETWE参数输入中设计信息中有;7. 有效质量系数个人理解应该是参与抗震的所占质量的比例;8. 消防荷载应该是活荷载,见荷载规范;
戴维斯
2013年02月18日 17:18:56
4楼
不知道回答是否正确,期望高手回答。
竹取物语
2013年02月19日 23:30:22
5楼
5.有害位移角指的是受力层间位移与层高的比值,受力层间位移简单的说就是引起结构内力(层间剪力)的位移。对于多高层结构分析时,并未扣除由于弯曲变形引起的位移,弯曲变形不引起层间剪力,这部分位移称为无害位移。pkpm中输出有害位移角占总位移角比值,可以依据此数值判定有害位移所占的比例,从而作为判定是否可以放宽位移角度限制依据。广东地方高规补充规定有这方面的规定。。。。。
竹取物语
2013年02月19日 23:33:33
6楼
6.这个你看看以前学的抗震设计课本吧,上面讲的明亮。。。
竹取物语
2013年02月19日 23:35:47
7楼
探索者的tspt梁平法模块可以校核配筋。。。。