不知道该不该入结构这一行,求各位指点
bywdsyf
bywdsyf Lv.2
2013年01月29日 20:08:15
只看楼主

先感谢各位点开此贴。做个自我介绍,本人男,22岁 本科的专业是 工程管理。跨考 结构工程 两次均已失败告终(今年是第二次考)。近日结合自己情况,细细想来,很怀疑自己是否适合做结构,特来此向各位前辈讨教。我的情况是:1.除了对结构力学有些了解外,其余土木相关专业知识几乎为0(考研二战的时候才发现想做结构,需要学习的东西很多很多,即使考上了也得把很多知识补上)2.身体不好,颈椎不好,无法久坐。 (一直听说,做结构的最好是进设计院,而又听说设计院的活非常辛苦,尤其易得颈椎病这类职业病,想想自己未得此职业,职业病倒已先得,又令我更觉不安)

先感谢各位点开此贴。

做个自我介绍,本人男,22岁 本科的专业是 工程管理。跨考 结构工程 两次均已失败告终(今年是第二次考)。近日结合自己情况,细细想来,很怀疑自己是否适合做结构,特来此向各位前辈讨教。

我的情况是:
1.除了对结构力学有些了解外,其余土木相关专业知识几乎为0(考研二战的时候才发现想做结构,需要学习的东西很多很多,即使考上了也得把很多知识补上)

2.身体不好,颈椎不好,无法久坐。 (一直听说,做结构的最好是进设计院,而又听说设计院的活非常辛苦,尤其易得颈椎病这类职业病,想想自己未得此职业,职业病倒已先得,又令我更觉不安)

3.毕业时 学位是管理学学士。 (原想考研结束顺便把一注的基础课给考了,趁着高数和结构力学还没忘掉,结果发现自己学校的工程管理专业被划到了管理院。现在连证都没资格考,颇为尴尬)

4.第二次考研依然未果。 (如果想从事结构设计,我肯定还得再次考研。这倒是有把握考上)

说来惭愧,第一次考研选择结构工程是瞎选的,完全不知道是干嘛。只是听说专业不错。稀里糊涂报了,而第一次研考也没怎么上心,只复习了一个多月。第二次 觉得结构力学还看了一段时日,有点基础于是便没换专业。结果越学越觉得这行业博大精深。而在知难之后才思考为何要选择这个行业,期间几欲放弃,但又听闻这确实是一个好专业好职业,也便坚持下来。没想到研考竟然再次失败。总结下来,还是自己对自己不负责,没认真去研究研考及就业。
写到这里,再次感谢各位抽空将全文看完。希望过来人能给点建议。

免费打赏
北京院小李飞刀
2013年01月29日 20:27:17
2楼
1、首先你要明确你到底喜欢不喜欢结构设计,这是最关键。
To make something special, you just have to believe it’s special.
美剧《
Prison Break 》中的迈克,就是一名结构工程师,他作为结构工程师特有的出类拔萃,成为了美国人乃至全球人心中的英雄。就像董工写的激励大家的文章,结构师注定要出类拔萃。
2、先入行后入门。
考过一级注册,并不代表结构设计水平就高。这完全是两回事。
可能在小院或许有证可能有些作用,但在我们北京院,有着几百人的注册师,注册师证没有了不行,有了也就那样,就像大学文凭一样,并且这个证现在也不值钱。
3、不想成为大师的设计师不是好的设计师。
成为以后的结构设计大师,这才应该是我们的奋斗目标。
虽然现在国内只有21位结构设计大师,但这正说明了其水平和权威。
有挑战才有动力,这才是我们应该要超越的目标。
如有异议,请QQ1129729659

dissypuppet
2013年01月29日 20:27:52
3楼
我觉得你自己已经有了决定,听取自己心灵的声音
风影紫
2013年01月29日 21:48:42
4楼
做你喜欢的工作,让别人说去吧。。。
rcx111
2013年01月29日 23:12:32
5楼
坚持的话就选个非重点大学的土木吧难度较低,不过话说楼主能适应设计院吗?单纯因为考了两次就死脑筋了似乎有点盲目
朱樱斗帐掩流苏
2013年01月30日 09:30:18
6楼
自己的情况还是自己最清楚,我们只是一些偏于中立的建议,自己的未来还是自己要决定的。楼主加油!!!
kongxiangteng
2013年01月30日 16:17:08
7楼
:D:lol:Q:L:o:P
yachtray
2013年01月30日 16:53:26
8楼
楼主你好,我也是跨考,从理到工,一战东南就是瞎搞,11年二战上了个一般的公费学硕,现在实习画图工。。。
要做结构,三大力学要熟啊,混凝土,钢结构,土力学,材料都要懂。。。。
我以前理科有理力基础,自学材力,结力,本要补修也免了。。。
做结构要坐得住,耐得住性子,入行慢,初始钱少,要靠信念支撑。。
就这么多,共勉
yachtray
2013年01月30日 17:07:42
9楼
关于考证,我目前也不能考,连建造师都考不了。这个只能等毕业,到时候混到不用总是画图,就有时间看书考试。
关于颈椎问题,的确不适合长期画图,但不画图结构不可能混出来,想好了可以平时坚持运动和保护
lzr_ooo
2013年02月01日 17:46:38
10楼
身体是革命的本钱啊,才20多岁,别把自己搞垮了,如果真的很想搞设计的话,我想说的是有心就不远了~
a390063394
2013年02月01日 23:06:53
11楼
追随我心!