请教:荷载规范2012的两个小问题。
s.w.z2001
s.w.z2001 Lv.3
2013年01月21日 20:42:49
只看楼主

在网上找不到荷载规范2012的勘误表,所以请教各位两个我看不太懂的问题。一、表5.1.1中第8项,消防车荷载双向板楼盖(板跨不小于3m*3m)。这里的“不小于”是不是应该是“不大于”?二、5.1.3条,消防车活荷载。设计墙柱时按实际情况考虑是什么意思?是不折减的意思吗?但条文说明中说“应做较大的折减”。到底是折减还是不折减?折减多少呢?希望各位高手指点迷津。谢谢!

在网上找不到荷载规范2012的勘误表,所以请教各位两个我看不太懂的问题。
一、表5.1.1中第8项,消防车荷载双向板楼盖(板跨不小于3m*3m)。这里的“不小于”是不是应该是“不大于”?
二、5.1.3条,消防车活荷载。设计墙柱时按实际情况考虑是什么意思?是不折减的意思吗?但条文说明中说“应做较大的折减”。到底是折减还是不折减?折减多少呢?
希望各位高手指点迷津。谢谢!
免费打赏
络绎时光
2013年01月23日 09:36:34
2楼
5.1.3“按实际情况”这个实际情况指的就是消防车荷载出现的概率小 时间短的这个情况。并不是说的实际会出现 就要不折减,而是按偶然荷载 应给予较大折减
zsm10002
2013年01月23日 10:20:57
3楼
“不小于”就是“大于或等于” 至于为什么会这样,这个牵涉“等效荷载”的算法。
坐在枫桥边
2013年01月23日 13:51:30
4楼
消防车荷载对梁柱墙作用时的折减:荷载规范给的是消防车作用在板上时的等效荷载,消防车轮压是点荷载,通过弯矩等效的方法换算为面荷载。考虑消防车对梁柱墙的荷载,这时应该采用剪力等效的荷载。换句话说,应该直接将消防车的轮压荷载加载到梁柱墙上。
坐在枫桥边
2013年01月23日 13:59:10
5楼
消防车荷载双向板楼盖(板跨不小于3m*3m)。这里的“不小于”是不是应该是“不大于”?
我的看法是板跨不小于3m*3m,等效荷载是将点荷载按跨中最大弯矩相等的原则换算为满跨均布荷载,消防车的后轮着地面积为0.2*0.6米,轮压60kN,如果双向板为1.0*1.0米,等效荷载要有多少?不应该小于60kN/m2吧?
lishuxia2005
2013年01月23日 14:57:49
6楼
一. 同楼主的看法,看注4:当双向板楼盖板跨介于3*3~6*6之间时,应按跨度线性插值确定,如为不小于就不存在插值了。
二. 5.1.2.2条说了墙柱基础时荷载的折减,5.1.3条是进一步补充吧。
三. 另对附录B.0.2条也感到疑惑。
zyb15023265759
2013年01月23日 15:18:06
7楼
双向板楼盖(板跨不小于3m*3m)不小于就是大于等于,车轮的局部荷载按结构效应的等效原则,换算为等效均布荷载。
消防车轮压力作用处可看做一个点,而车轮与地面接触的部分是一个面,车轮承受上部的荷载通过地面传导到梁,柱及墙上去。
第二条可参阅荷载规范p1985.1.2条根据具体情况具体确定。
一小丫
2013年01月23日 19:51:30
8楼
比较同意楼主的看法,因为后面还提到‘当双向板楼盖板跨介于3*3~6*6之间时,应按跨度线性插值确定’,如为不小于就不存在插值了。所以应该是不大于。
会飞的驴子
2013年01月23日 23:29:18
9楼
没错,荷载规范不会犯这种低级错误的。
板跨度太小的话,集中荷载就没有意义转换成均布活荷载,力流线比较短,可以直接按
集中荷载计算
wzf3769
2013年01月24日 07:02:11
10楼
这里的不小于,应为:等于
这是官方标准答案
vexyu
2013年01月24日 08:29:07
11楼
折减是指因有土的情况下,对荷载进行折减的。