探讨关于工业地坑建模与计算问题
奥黛丽丨周
2013年01月21日 19:03:07
只看楼主

不知道土木在线里有多少是做工业建筑的,本人遇到的工业建筑中有类比较特殊的结构就是地坑。因为没有具体规范参考,做起来很费力。不知道大家有没有相关经验,都是怎么考虑的。 我所做的基本是按照水池的相关规范执行。使用的也是世纪旗云水池计算软件和理正中的水池计算程序。现把使用过程中的问题和大家说说,希望能和大家交流,加深理解和认识。 工业地坑大都比较复杂,平面轮廓有“L”型、“凸”型“凹”型等等;不同部位板底标高不一致,壁厚也不尽相同;地坑顶板多是梁板结构且有各种大小开洞同时又有柱支撑。

不知道土木在线里有多少是做工业建筑的,本人遇到的工业建筑中有类比较特殊的结构就是地坑。因为没有具体规范参考,做起来很费力。不知道大家有没有相关经验,都是怎么考虑的。
我所做的基本是按照水池的相关规范执行。使用的也是世纪旗云水池计算软件和理正中的水池计算程序。现把使用过程中的问题和大家说说,希望能和大家交流,加深理解和认识。
工业地坑大都比较复杂,平面轮廓有“L”型、“凸”型“凹”型等等;不同部位板底标高不一致,壁厚也不尽相同;地坑顶板多是梁板结构且有各种大小开洞同时又有柱支撑。
1.刚开始接触的时候是查计算手册一块板一块板手算的,很费力而且感觉计算模型存在问题。地坑的板都是连续的,而且整体结构是相对复杂的,仅仅靠查表手算心里是没底的,所以刚开始都是钢筋使劲配。
2.后来开始用理正6.5的特殊结构中水池计算。但是模型过于简单很难对实际情况进行较好的模拟。于是只在遇到规则水池或地坑时使用。理正的计算与最初本人手算还是相差不大的。(想想也是,理正算水池实际也就是查表)
3.再后来买了一个世纪旗云水池计算软件的锁。刚接触觉得不错,很多情况都可以模拟,而且使用有限元算法,计算结果的可信度更高。但是后来使用中仍然不甚满意。首先就是操作界面,都过得应该都有一定的体会我就不费话了。主要还是说说计算结果吧。主要问题就是应力集中的问题。前面说到许多地坑顶板是有开洞和梁(梁都是直接搭载地坑壁板上的)的;底板标高不一致(本人所做有0.5m~1.5m高差),小一点的我就在底板下做一个45度左右的素混凝土垫块,再大了觉得不合适就直接90度壁板和上面的底板连接。但是世纪旗云算出来的结果上面说的部位应力都是较大的,很多地方超筋。(该如何配筋)接受不了啊-.-!本人现在只能走到这里了。希望有经验的人不吝赐教。
4.附带两个小疑问:
关于迎水面保护层厚度。在《给水排水工程结构设计手册》、《石油化工钢筋混凝土水池结构设计规范》《钢筋混凝土水池设计计算手册》等中一般都说与水接触30mm与污水接触35mm,但是《地下工程防水技术规范》中明确规定不小于50mm。同事说从严处理,但是我觉得这么明显的矛盾不是没人发现的,其中不应只是从严处理这么简单吧。
另一个是伸缩缝的设置。本人做了一个超30m的室内地坑。我觉得按《砼规》就该设缝,但是总工说室内而且是地下不需设。结果就……
大家有空就看看就好,如果再有空能回上点意见更好。谢谢Orz!
免费打赏
两个苹果
2013年02月06日 09:57:15
12楼
yuanlairuci217 发表于 2013-1-24 17:04 你好,“算温度不合理”和“温差怎么取”是两个不同的问题吧?是说世纪旗云对温度应力的计算结果真实度不够 …你好!我说的“算温度不合理”是指温差取值有争议,温差取合理了结果就接近真实。像你说的那种地板高度有落差的情况,我的处理方法是,高度差小的就做45°坡度,高度差大的就做60°坡度,配钢筋的,节点类似集水坑处节点,权当做不同高度的地板刚度在此平滑过渡,配筋按照深的地板配筋进行取值。按照我的个人理解该处板落差处实际上应该相当于梁的作用,但是受力分析和配筋我没仔细算过,我觉得建个倒楼盖模型算算也许更放心一些。望楼主指正!
mingguoyong
2013年05月20日 10:31:54
13楼
学习,我也做过水池,现在又在做地坑,和楼主有相同的感受;
zhangjh2013
2013年11月02日 14:39:37
14楼
我是新手来学习的。:$
pppp88107838
2013年11月02日 15:43:09
15楼
:):):):):)