【讨论】怎样计算短路电流(用实际举例)
lingxuct
lingxuct Lv.18
2013年01月15日 17:56:47
只看楼主

刚碰上一幢办公楼建造,主体设计与装修分二家设计,楼内一般用DZ47-63微断的极限分断能力只有6000A,怎样保证到楼内开关箱的最大短路电流不大于6000A?按实际情况,我进行了计算,先把系统的图画出来,供朋友们讨论,图中“开关箱前面的二种电缆最短长度是多少米”,有兴趣的朋友可计算一下。需要什么数据,我在后面跟帖中提供,希望朋友们能讨论学习,共同进步。

刚碰上一幢办公楼建造,主体设计与装修分二家设计,楼内一般用DZ47-63微断的极限分断能力只有6000A,怎样保证到楼内开关箱的最大短路电流不大于6000A?

按实际情况,我进行了计算,先把系统的图画出来,供朋友们讨论,图中“开关箱前面的二种电缆最短长度是多少米”,有兴趣的朋友可计算一下。需要什么数据,我在后面跟帖中提供,希望朋友们能讨论学习,共同进步。

免费打赏
lingxuct
2013年01月16日 09:48:11
2楼
185 R=0.110 X=0.070

70 R=0.291 X=0.069

16 R=1.272 X=0.082

10 R=2.035 X=0.087

计算单位: Ω/km
fitman
2013年01月16日 10:53:09
3楼
我是来交作业的,只计算了主变供电的情况。
180开关处短路电流是23kA;
160开关处短路电流是8.3kA;
为保证60和40微断处最大短路电流小于6000A,线长分别应大于9.2米和5.8米。
注:计算过程忽略主变的电阻、母排的电阻电抗及各开关的接触电阻;同时为简化计算,16和10平方线的电抗也忽略了,因此计算结果偏保守。
lingxuct
2013年01月16日 11:20:30
4楼
谢谢楼上朋友!

和我计算的差不多,可能单相短路和二相短路之间的计算方法有点差异。

我计算后得出,16平方电缆最短需要20米,10平方电缆最短12.5米。

可能是我有点保守的原因吧。

fitman
2013年01月16日 13:27:54
5楼
呵呵,我粗心了,看到你说单相才想起我一直用三相短路计算的。
不知是问题太简单还是大家不喜欢定量分析,这么好的问题居然不参加!
lingxuct
2013年01月16日 13:36:02
6楼
这个问题,做设计的是必须考虑的事,做业主方电气管理人员必须要核算设计会不会漏算。

作为平常电气技术的人员,也应知道这个事,因它很重要。
人生如戏2007
2013年01月17日 10:28:39
7楼
能否把计算过程写一下,让我们不懂的也学习一下。
踏雪
2013年01月17日 10:52:06
8楼
跪求计算方法、计算底稿

1595132999@qq.com 谢谢
yixiaohanshui
2013年01月17日 13:01:16
9楼
看看,学习啦,呵呵
sun_yu
2013年01月18日 08:43:33
10楼
8.3KA怎么算出来的?我前面的算的和楼主一样,但是160开关处的短路电流怎么算出来的和您不一样?
lingxuct
2013年01月18日 14:50:16
11楼
变压器前当作无穷大系统,变压器低压侧短路电流Id=变压器额定电流In/Ud%;

变压器反映到低压侧阻抗Z1=U/Id;

电缆阻抗会算吧?70平方的为Z2,16平方为Z3,10平方为Z4;

U/(Z1+Z2+Z3)≤6000A

U/(Z1+Z2+Z4)≤6000A