画总图时,能否自动标注任一点设计地面标高?
lx12345
lx12345 Lv.3
2007年08月28日 23:22:48
只看楼主

1.建筑提供的总图有多个控制点标高,如果坡度一定,能否自动标出各检查井设计地面标高?2.标注井可否不标井面标高而可以自己设置为设计者需要的项目

1.建筑提供的总图有多个控制点标高,如果坡度一定,能否自动标出各检查井设计地面标高?
2.标注井可否不标井面标高而可以自己设置为设计者需要的项目
免费打赏
请勿飞扬
2007年08月29日 09:01:07
2楼
1: 【地面标高】 7.5版有自动计算功能。 您试试

2: 可以不标井面标高。 但你希望什么样子, 可以帖图。
h_kaspersky
2007年08月29日 11:42:39
3楼

1.可以根据图上的标高文字对井进行批量赋值井标高
2.可以根据图上的坡度文字进行自动计算终点井地面标高(需要先知道起始井的控制地面标高)
3.双击井或【地面坡度】命令批量在命令行中定义井的标高。
lx12345
2007年08月29日 23:53:22
4楼
谢谢请勿飞扬版主和h_kaspersky的热心答复!
1.我想要的是已知多个控制点的标高,输入数据后通过软件分析地面坡度,得到道路竖向标高(即设计地面标高)。而[地面标高]命令好象不能做到这一点
2.天正7.5有[地面坡度]命令吗?
3.怎么样操作才可以不标井面标高呢?其实我经常遇见还没做道路图就先做管网设计的,所以在天正默认的井面标高的位置,希望能改成文字“设计地面”或者干脆只标个“H”,要不标井的直径也可以

我还不会贴图:(
h_kaspersky
2007年08月30日 17:03:14
5楼
以下是引用lx12345在2007-08-29 23:53:22.0发表的内容:
谢谢请勿飞扬版主和h_kaspersky的热心答复!
1.我想要的是已知多个控制点的标高,输入数据后通过软件分析地面坡度,得到道路竖向标高(即设计地面标高)。而[地面标高]命令好象不能做到这一点
2.天正7.5有[地面坡度]命令吗?
3.怎么样操作才可以不标井面标高呢?其实我经常遇见还没做道路图就先做管网设计的,所以在天正默认的井面标高的位置,希望能改成文字“设计地面”或者干脆只标个“H”,要不标井的直径也可以

第一个:根据地面散点图自动拟核地面等高线,好像没有此功能。
第二个:【地面标高】,笔误写成了【地面坡度】

lx12345
2007年08月30日 18:05:46
6楼
建议天正增加这个功能。我画小区外管经常要用到这个功能,不知道其他同仁是如何解决这个问题的?
h_kaspersky
2007年08月31日 10:08:55
7楼

就现有的功能而言:
如果比较规整的地形
可以用【地面坡度】来将井进行井面标高赋值
还有就是如果图纸上有地形走向的坡度文字,可以从相应的起始井进行自动计算到所要终止的井
lx12345
2007年08月31日 11:54:23
8楼
又把[地面标高]写成[地面坡度]了:)

在道路图还没出的情况下,我只能先手算道路坡度,再从相应的起始井分别计算终止井了。或者用鸿业算标高,再把标高一一输入到天正的图内,好累!(对鸿业不熟,只摸索了“计算点标高”这一个命令,所以才用这样笨办法)
lgt_2
2007年09月04日 09:31:03
9楼
我倒希望有一个取消地面标高的选项,我画总图时大部分管道走绿化带,地面标高都一样,每次井标注都提示你是否标注地面标高,烦死了。
h_kaspersky
2007年09月04日 10:05:56
10楼

其实一直想知道一下根据散点,用什么方法手工计算各个点的高程?
lx12345
2007年09月05日 11:34:18
11楼
手工计算各个点的高程只能算个大概的:先量出控制点距离,再用高差除以距离(假设控制点内坡度一致),各个点的高程=长度*坡度。地块4个角标高不一致,则坡度就很难算准,所以也就是个大概的高程了